16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 февраля 2011, 14:51 ОбществоПолитика

СМИ рассекретили высылаемого из Ирландии россиянина

Лента новостей

Названо имя дипломата, против которого направлены санкции МИД Ирландии по итогам расследования деятельности российской разведки

Ирландская газета назвала имя российского дипломата, высылаемого из Дублина в Москву. Как пишет Irish Times, это первый секретарь консульского отдела посольства России в Дублине Александр Смирнов.

По данным издания, дипломат все еще находится в Ирландии, где он проработал долгие годы.

Министерство иностранных дел Ирландии заявило о высылке российского дипломата 1 февраля. Санкция была выдана после расследования, по итогам которого специальная комиссия обвинила российскую разведку в изготовлении подложных паспортов, которыми снабжались работавшие в США сотрудники СВР. Всего выявлено шесть таких документов. Пострадавшими, соответственно, оказались шесть граждан Ирландии. В МИД Ирландии подчеркивали, что инцидент не скажется на двусторонних отношениях двух стран.

После вынесения решения об изгнании о нем было доложено российскому послу Михаилу Тимошкину. С этого времени начал отсчитываться срок в две недели, за которые Смирнов должен покинуть остров, пишет Irish Times. Издание не уточняет, в чем конкретно подозревают Смирнова — в шпионаже, краже данных или подделке документов.

Москва называет решение Дублина «недружественным» и обещает не оставить его без «соответствующей реакции», о чем предупредил заместитель иностранных дел Владимир Титов.

В последний раз Россия выгоняла иностранных дипломатов в декабре прошлого года. Два сотрудника посольства Испании в Москве поплатились за выдворение в ноябре 2010 года двух секретарей российского посольства в Мадриде по причине «осуществления ими деятельности, несовместимой с их статусом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории