16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.87 / ₽ 3775
  • RTS1140.23
7 февраля 2011, 09:20 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Citigroup стал скромнее

Лента новостей

Во время кризиса американскому правительству пришлось спасать банк Citigroup — ему было выделено 45 млрд долларов американских налогоплательщиков. Теперь Citigroup восстановил рентабельность

Исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит. Фото: AP
Исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит. Фото: AP

Во время финансового кризиса американскому правительству пришлось спасать банк Citigroup. Банку было выделено 45 млрд долларов американских налогоплательщиков. Теперь Citigroup восстановил рентабельность. Журнал Spiegel в интервью с исполнительным директором банка Викрамом Пандитом (Vikram Pandit) обсудил перспективы развития бизнеса, состояние экономики США и секреты успеха его соотечественников на высшем уровне международной банковской деятельности.

Обозреватель начал с вопроса о возобновлении бума на Уолл-стрит в условиях все еще вялого подъема и высокой безработицы в США.

Несмотря на позитивную статистику, подъем все еще не укрепился, соглашается Пандит. И какие-то излишества на этом фоне неуместны. Но это нормально, что подъем начинается с восстановления финансового сектора и фондового рынка. Как результат, занятость растет и в других секторах. Стабилизация в банковской отрасли всем во благо, компаниям нужна работающая банковская система, которая способна обеспечить им достаточный объем капитала, уверен Пандит.

Можно сказать, что страна все еще расплачивается за то, что случилось. В то же время банки, которые изначально спровоцировали весь хаос, вновь вернулись к обычной деятельности, отмечает обозреватель Spiegel. В свое время, например, Citigroup получил 45 млрд долларов финансовой помощи от федерального правительства.

«Мы должны благодарить американских налогоплательщиков за инвестиции в Citigroup. Американское правительство (и, соответственно, налогоплательщики) продали последние из принадлежавших им вложений в акции банка и заработали 12 млрд долларов прибыли», — говорит Пандит.

Citigroup представляет собой один из самых показательных примеров, демонстрирующих, как развивался кризис, комментирует обозреватель Spiegel. В 2008 году банк потерял 27,2 млрд долларов в результате убытков по сложным финансовым контрактам. Теперь банк вновь получает хорошую прибыль. Как удалось развернуть бизнес?

До 2008 года, по словам Пандита, Citigroup работал как финансовый супермаркет, пытаясь воплощать принцип «все для всех». Впоследствии банк сконцентрировался на основном бизнесе и продал другие направления и активы, которые не входят в стратегические планы роста. Например, был выведен розничный бизнес в Германии. В целом, говорит Пандит, Citigroup продал 40% компании. Кроме того, глобально по штату было сокращено более 100 тысяч сотрудников — с 375 тысяч до 260 тысяч человек. Бывшие сотрудники банка теперь работают в компаниях, купивших подразделения, к которым они раньше относились. В трудный период Citigroup стал проводить структурные перемены. Благодаря синергии удалось сократить издержки на 12 млрд долларов. Более сложным, по мнению Пандита, было корректировать корпоративную культуру. Банковская деятельность не может существовать сама по себе, она должна поддерживать реальную экономику, говорит Пандит. Поэтому в банке повторяют, что клиент — прежде всего.

«Преобладающая часть нашего бизнеса всегда была ориентирована на клиента, — говорит Пандит. — Но были и досадные исключения. Поэтому я приветствую новые регулирующие правила. Перестройка культуры возможна только при том условии, что компании дают какие-стимулы, например, более тесно увязывая вознаграждение с устойчивым успехом работы компании. И менеджеры должны быть примером, поскольку на них ориентируются молодые сотрудники».

Обозреватель Spiegel обратил внимание, что фиксированная ставка вознаграждения Пандита, начиная с 2011 года, составит 1,75 млн долларов в год. Раньше он работал всего за 1 доллар. Было ли тогда это решение попыткой подать положительный пример?

Пандит отвечает, что это было его индивидуальное решение, ввиду того, что банк получил помощь правительства. Но важен не только жест. Молодые сотрудники обращают внимание на то, какими принципами руководствуется их менеджмент, действует ли он ответственно по собственному побуждению. «Ну и в то же время мы не на острове», — говорит Пандит, имея в виду, вероятно, что такой шаг может быть замечен и оценен остальными.

Он приветствует мировые регулирующие правила и нормативы, считая их шагом в правильном направлении. Действительно, банки должны быть лучше капитализированы и не должны рисковать до такой степени, как это было до кризиса. Не стоит упускать из виду и небанковские организации.

На просьбу прокомментировать недавнее заявление главы Barclays Боба Даймонда (Bob Diamond), что «время раскаяния и извинений» для банков прошло, Пандит сформулировал свою позицию так: «Никто не гордится теми крайностями, которые были допущены до финансового кризиса. Я понимаю, что общественность критически настроена по отношению к банковскому сектору, и все банковские сотрудники должны работать ради единой цели — вновь завоевать доверие клиентов».

О долгах, которыми обернулся кризис для правительств, Пандит сказал, что их необходимо сокращать, и это будет болезненно.

Стратегически Citigroup уделяет основное внимание развивающимся рынкам. Банк решил пока отступиться от США? — спрашивает Spiegel.

«Разумеется, нет. Но мы должны быть реалистами, — говорит Пандит. — Американская экономика, вероятно, будет расти медленнее, чем многим хотелось бы надеяться. Но при этом инновации и положительные сюрпризы возможны. США были и остаются родиной Google и Microsoft. Все может быть. В то же время мы можем уверенно говорить о двух тенденциях. Импульс экономического роста во многих развивающихся странах очень силен, эти страны демонстрируют рост на 10% или более в год. Мировая торговля и мировые финансовые потоки устойчиво растут. Citigroup — американский глобальный банк, и наша стратегия роста, очевидно, только выигрывает от этих двух тенденций».

Но как же, если американские налогоплательщики фактически спасли Citigroup, а теперь банк в основном расширяет бизнес за пределами США?

Пандит ответил, что экспорт является движущей силой американской экономики, и банк помогает своим американским клиентам расширять бизнес на международном рынке. Кроме того, объем кредитования американских компаний был вдвое увеличен. Пандит уверен, что Citigroup помогает американской экономике тем, что становится все более сильным глобальным банком. Заодно он так помогает и международным клиентам.

В то же время рост в развивающихся странах во благо всей мировой экономике. В частности, Пандит оценил экономическую ситуацию в Индии, где он родился. Он отметил прежде всего формирование среднего класса. Когда экономика растет на 8-10% в год, это связано со многими положительными факторами. В Индии много активных предпринимателей, их оптимизм очень заразителен. Но остаются проблемы с инфраструктурой — Индии предстоит еще много наверстывать.

Развивающимся рынкам нужны огромные ресурсы капитала, и для банков вроде Citigroup это создает уникальную возможность для расширения бизнеса. Пандит соглашается. Всем развивающимся странам нужно много вкладывать в инфраструктуру, и это будет одной из важнейших тем в предстоящие годы.

Обозреватель Spiegel отметил, что одним из вероятных преемников Йозефа Аккермана, главы Deutsche Bank, называют соотечественника Пандита Аншу Джаина (Anshu Jain), и поинтересовался, в чем секрет успеха индийцев на высших банковских позициях.

«Индийцы еще и хорошие инженеры и врачи. Такие как я, кто скорее безнадежен в этих профессиях, идут в банковскую отрасль, — шутит Пандит. — Если серьезно, я всегда считал банковское дело очень перспективным вариантом карьеры. Работа с людьми, большой объем информации, иногда необходимо очень быстро принимать решение. Очень хорошо, если у вас аналитический склад ума»...

«И вы в определенной степени космополит?» — уточняет Spiegel.

«Citigroup присутствовал в Калькутте и Шанхае задолго до того, как возникло понятие «развивающиеся рынки». Мир все более и более становится тесен. Да, это очень помогает, если вы родились в одной культуре, выросли в другой, побывали во многих странах. Но важнее всего любить свое дело», — считает Пандит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории