16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 февраля 2011, 16:37 ВалютаМакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Рубини прогнозирует понижение курса евро к доллару

Лента новостей

По мнению лауреата Нобелевской премии, мировая экономика выздоравливает

Известный американский экономист Нуриэль Рубини прогнозирует понижение курса евро по сравнению с долларом. Об этом лауреат Нобелевской премии заявил в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today (RT).

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем понижение курса евро по сравнению с долларом, поскольку ослабление евро — это один из путей, с помощью которого периферийные страны могут восстановить свою конкурентоспособность», — отметил экономист.

По мнению Рубини, проблемы бюджетного дефицита и слабого экономического роста США и стран на периферии еврозоны могут быть решены довольно быстро за счет более слабого евро. Он отметил, что это необходимо для восстановления потерянной конкуренции.

Экономист также перечислил риски глобальной экономической стабильности. «Один из рисков представляет собой рост цен на сырьевые товары и нефть, что влияет на рост инфляции в странах, где начинает развиваться рынок, равно как и в странах с развитой экономикой, что ведет к социальной нестабильности на Ближнем Востоке и других частях света», — пояснил он.

Другой риск, по его словам, заключается в росте бюджетного дефицита и госдолга в странах с развитой экономикой. «И, наконец, я бы отметил общий рост геополитических рисков за последние несколько месяцев. Неспокойно на Ближнем Востоке, растет напряженность между Северной и Южной Кореями, Израилем и арабскими государствами, растет угроза терроризма», — сказал Рубини.

В то же время он отметил, что мировая экономика выздоравливает. «Это в большей степени касается новых рынков, в меньшей — стран с развитой экономикой», — заключил Рубини.

В конце января 2010 года Международный валютный фонд (МВФ) не изменил прогноз по динамике ВВП еврозоны на 2011 год (+1,5%). При этом эксперты МВФ предупредили о существовании серьезных рисков в финансовом секторе еврозоны и снизили оценку роста ее экономики на 2012 год с объявленных в минувшем октябре 1,8% до 1,7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории