16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
4 февраля 2011, 16:41

Администрация Самары заказала Березовского

Лента новостей

Речь идёт о взыскании долга десятилетней давности. На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание такой услуги

Речь идёт о взыскании долга десятилетней давности. На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание такой услуги. Причём заявленная сумма контракта на два миллиона больше задолженности.

Заявленная цена контракта 60 миллионов рублей. Долг Бориса Абрамовича со времён хищения на «АвтоВАЗе» составляет 58 миллионов. Губернатор Самары хочет продать задолженность Березовского дороже, чем она есть на самом деле. Разница в два миллиона — это проценты, которые набежали с момента вступления в силу решения суда о выплате долга, объясняет заместитель директора коллекторского агенства АКМ Александр Щербаков:

«Даже после вступления суда в силу до момента его исполнения кредитор несёт определённые расходы, которые по общему правилу равны ставки рефенансирования ЦБ. Скорее всего, об этой цифре и идёт речь. Такие расходы, которые перекрывают сумму долга, ни один суд ни в России, ни в мире подобного рода требования не удовлетворит».

Появились размышления на тему: Березовский и сам мог бы поучаствовать в конкурсе на взыскание долга с самого себя. Но это вряд ли возможно, ведь речь не идёт о покупке этого долга. Дэдлайн на оказание услуги по взысканию — 31 декабря этого года. Инициативу самарских властей BusinessFM прокомментировал сам Борис Абрамович:

«Сложно комментировать идиотические действия власти. Пусть что хотят, то и делают. Мне пофигу».

Запрашивать сумму, превышающую долг Березовского, администрация Самары может, но вряд ли кто-то возьмётся за это изначально провальное дело, считает председатель совета директоров Торговой системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро:

«Если Самарская область продаст эту дебиторку, то, кто приобретёт, тот и будет требовать. Судя по всему речь о торг аукционе по привлечению коллекторского агетнства, которое будет заниматься вышибанием долгов с Бориса Абрамовича. Не верю, что это будет интересно кому-то из профессиональных коллекторов. Скорее, это шоу, может, какая-то юридическая компания будет в этом участвовать, чтобы попиариться».

В документации конкурса объясняется, что цена госконтракта формируется с учетом всех затрат, издержек и иных расходов исполнителя, включая затраты на поиск имущества должника, транспортные и другие расходы. Вознаграждение выплачивается в случае успешного исхода дела. В контракте о сумме не говорится, но на странице госзакупок приводится размер обеспечения исполнения контракта в шесть миллионов рублей. Оплата производится из средств областного бюджета.

Эта акция не носит какого-то осмысленного экономического характера, здесь больше пиара и политики, считает первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев:

«Кто-то хочет о себе напомнить, о связях бывшего губернатора самарского Константина Алексеевича Титова с Березовским, который имел совместные с ним бизнес-проекты. Может, кто-то таким образом решил использовать это, чтобы как-то от Титова освободиться, потому что он является представителем исполнительной власти субъекта РФ. Но ясно одно — до Бориса Абрамовича никто не доберётся. А до Константина Алексеевича могут добраться. И, безусловно, будет пиар у администрации Самарской области».

Заявки на участие в конкурсе будут рассматриваться 23 марта, победителя объявят 4 апреля. Участником может стать любое физическое или юридическое лицо, независимо от местонахождения и происхождения капитала. Сумма взноса за участие в конкурсе 180 тысяч рублей. По условию контракта исполнитель обязан соблюдать полную конфиденциальность.

BusinessFM дозвонилось до Главного управления организации торгов Самарской области, чья контактная информация размещена на странице сайта госзакупок. Однако в управлении о заказе на взыскание долга с Березовского ничего не знают. В администрации Самары предложили направить запрос на получение комментария. А к середине рабочего дна страничка сайта госзакупок с заказом самарского губернатора стала работать с перебоями.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории