16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
4 февраля 2011, 16:52

Сбор досье на жителей Подмосковья проверят

Лента новостей

Подмосковным участковым рекомендовано начать «максимальный» сбор информации о гражданах, пока в экспериментальном виде

Подмосковным участковым рекомендовано начать «максимальный» сбор информации о гражданах, пока в экспериментальном виде. В методичках, выданных милиционерам, вопросы личного характера. МВД резко негативно отреагировало на инициативу Московской области, поручив провести проверки. Между тем эксперты считают, что подобный эксперимент нарушает права граждан.

Глава МВД Рашид Нургалиев поручил провести в Подмосковье служебную проверку и дать оценку действиям местного ГУВД. По его словам, экспериментальные опросники, с которыми милиционеры приходят к местным жителям, были подготовлены без согласования министерством и нарушают права и свободы граждан.

Между тем Интернете оказались образцы рапортов с вопросами. Помимо обычной информации, участковые интересуются, например, уровнем доходов, должностью, партийной принадлежностью. Спрашивают о наличии оружия, авто-, авиатранспорта или плавсредств. Узнают о занятиях на досуге, причем даже о том, во сколько они обходятся. Есть вопросы и вовсе экзотичные — о сексуальной ориентации, кличках домашних животных, музыкальных и кулинарных предпочтениях. Кроме того, граждан просят рассказать о своих соседях. Комментирует Владимир Абдуалиевич Васильев Председатель Комитета Госдумы по безопасности, бывший сотрудник милиции:

«Если Московская область допустит такое, то, я так полагаю, к ним будут серьезные претензии, причем не только у руководства МВД. Если же говорить о принципе работы, хороший участковый, который придет, может задать очень много вопросов. Человек даже не поймет, о чем шла речь, и может получить очень интересную информацию. Он может упредить иногда очень серьезные преступления, потому что другого способа получить упреждающую информацию в принципе не существует. Если же это делается формально, конечно же, это будет, скорее, дискредитировать тех, кто это делает. Я не думаю, что это принесет большой успех в плане противодействия угрозам, которые мы имеем сегодня в реальной жизни».

Как сообщили в ГУВД, это связано с неэффективностью профилактики преступлений. В частности, виновные в теракте в «Домодедово», могли находиться на территории Подмосковья. Комментирует Владислав Поликаркин, адвокат Коллегии адвокатов Эгида:

«Согласно Конституции РФ (статья 23), каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личной жизни, на личную и семейную тайну. Однако задать и такие вопросы другому человеку имеет право каждый, в принципе и сотрудник милиции. У опрашиваемого, интервьюируемого имеется право не давать ответы на эти вопросы, потому что сложно себе представить существующую какую-то меру ответственности или вид ответственности за отказ человека, например, сообщить о том, какую сауну он посещал накануне вечером. Перекладывать дополнительную функцию на службу участковых, дабы улучшить работы в направлении борьбы с терроризмом, я считаю, это неправильно и излишне».

По словам специалистов, задавать расширенный список вопросов имеет право только следователь во время допроса. И этот список строго регламентирован. В подмосковном ГУВД BusinessFM отказались комментировать ситуацию.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории