16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
4 февраля 2011, 16:57 Компании

В Белоруссию потекла электроэнергия из России и Украины

Лента новостей

Москва начала поставки в ночь на пятницу

Россия в ночь на пятницу начала поставки электроэнергии в Белоруссию, сообщил РИА «Новости» источник в электроэнергетической отрасли. Украина также возобновила экспорт, прерванный в начале года, уточнил первый вице-премьер министр экономического развития и торговли страны Андрей Клюев.

Информацию подтвердили в «Интер РАО», не уточнив, впрочем, подробностей. Ранее сообщалось, что новый контракт по экспорту электроэнергии из РФ в Белоруссию будет подписан после заседания белорусской комиссии по импорту. В 2009 году «Интер РАО ЕЭС» поставило в Белоруссию 18% от общего объема экспортируемой компанией электроэнергии.

В 2011 году Белоруссия гарантированно импортирует 3 млрд кВт.ч электроэнергии из России и 2,5 млрд кВт.ч с Украины, сообщила помощник министра энергетики страны Людмила Зенькович. По ее словам, стороны могут увеличить объем импортируемой электроэнергии исходя из экономической целесообразности. Вопрос был решен на заседании профильной комиссии при совете министров.

Что касается украинских поставок, они были прекращены из-за того, что Минск не устраивала цена. По словам Клюева, достигнута договоренность о взаимовыгодной цене, которая рассчитывается по формуле, привязанной к параметрам цены оптового рынка Украины. Недопоставленную в январе энергию поставят в течение февраля и марта. В 2010 году страна поставила в Белоруссию 2,94 млрд кВт.ч.

Годовое потребление электроэнергии в Белоруссии составляет примерно 37 млрд кВт.ч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории