16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
5 февраля 2011, 18:15 Политика

РФ: Токио искусственно акцентируется на «островной» теме

Лента новостей

Отказ от этого способствовал бы формированию спокойной и конструктивной атмосферы в диалоге между Россией и Японией, отмечает МИД РФ

Отказ от искусственного акцентирования «островной» темы способствовал бы формированию спокойной и конструктивной атмосферы в диалоге между Россией и Японией, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство России выразило сожаление, связанное с комментариями Японии относительно рабочей поездки главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова на острова Итуруп и Кунашир, являющиеся частью Курильской гряды. По мнению МИД РФ, реакция Токио выдержана «в духе территориальных претензий к России».

«Хотелось бы, однако, надеяться, что в Токио возобладает трезвое и взвешенное отношение к объективно существующим территориальным реалиям, сложившимся между нашими странами по итогам Второй мировой войны и закрепленным в Уставе ООН», — подчеркивает МИД.

Министерство иностранных дел напоминает, что на совещании с членами Совета Безопасности РФ 4 февраля президент Дмитрий Медведев призвал продолжить обсуждение всех вопросов российско-японских отношений, «имея в виду и проблему мирного договора, для того, чтобы в духе взаимодействия и взаимопонимания выйти на новый уровень сотрудничества с Японией».

23 ноября 2010 года глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара выразил надежду на то, что во время февральского визита в Москву ему удастся смягчить позицию России по южным Курильским островам. Он рассчитывает, что сможет найти предпосылки для выхода из ситуации, которая сложилась после визита президента РФ Дмитрия Медведева на Кунашир в ноябре 2010 года.

Во время поездки, которая запланирована на 10 февраля и продлится три дня, Маэхара встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории