16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 февраля 2011, 09:37

Агентство Fitch с начала года отозвало рейтинги у двух российских регионов

Лента новостей

Вслед за Мурманской областью в январе, в феврале последовала Липецкая

Агентство Fitch с начала года отозвало рейтинги уже у двух российских регионов. Вслед за Мурманской областью в январе, в феврале последовала Липецкая. Агентство говорит, что не может оценивать кредитные качества регионов, потому что ему не хватает информации. Какие тайны скрывают регионы, и во что грозит вылиться эта тенденция в дальнейшем?

На протяжении нескольких лет агентство Fitch Ratings присваивало долгосрочным рейтингам Липецкой области прогнозы от «стабильного» до «позитивного», что, по мнению администрации региона, свидетельствовало о высокой эффективности бюджетных расходов и хорошем качестве управления государственными активами. И вдруг последовал отзыв рейтингов. С формулировкой — потому что Fitch «больше не может оценивать кредитные качества региона в связи с недостаточностью поступающей информации». В регионе недоумевают. Сам Fitch ситуации с отзывами рейтингов принципиально не комментирует. Эксперты согласны, что проблемы с открытостью информации в российских регионах есть. Причем во всех. Но решение этой проблемы — дело очень долгое. Если вообще выполнимое. Комментарий директора института инноваций инфраструктуры и инвестиций Марины Удачной:

«Финансовая информация и вообще финансовые потоки и движения бюджетных средств — это, во-первых, никогда не было достаточно публичной информацией для внешних экспертов, для консалтинговых и рейтинговых агентств. И если информация была запрошена официально, мог быть дан официальный отказ, если пользовались открытыми источниками, но, возможно, в администрации их просто не размещали».

Эксперты отмечают — если рейтинговым агентствам не хватает точной информации, они в своих предположениях исходят из худшего варианта. Такая политика и приводит порой к отзыву рейтингов. А решать эту проблему нужно не на региональном, а на государственном уровне, считает генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков:

«Это даже не обязательно злая воля регионов, это просто так устроен процесс раскрытия информации, согласно законодательству, что он не позволяет достоверно оценить кредитное качество регионов. Здесь уже надо работать и самим регионам, и, наверное, министерству финансов, с точки зрения более подробной информации о финансах».

С начала года международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило и отозвало рейтинги уже двух российских регионов — Липецкой и Мурманской областей. В прошлом году фактов отзывов рейтингов зафиксировано не было. А в 9 году данной процедуре подверглись сразу три региона России — Рязанская, Вологодская и Кемеровская области. Сейчас Fitch рейтингует 27 российских административных единиц разного уровня. Эксперты не исключают, что если вопрос прозрачности информации о работе госструктур не будет решен кардинальным образом, индикаторов инвестиционной привлекательности могут постепенно лишиться все российские регионы.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории