16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3766
  • RTS1149.88
7 февраля 2011, 11:52

Арабы просят бывшего главу BP создать нефтяного гиганта

Лента новостей

Суверенный фонд эмирата Абу-Даби обещает дать Тони Хейворду миллиарды на создание глобальной нефтяной компании

Бывший генеральный директор British Petroleum Тони Хейворд, покинувший компанию из-за скандала с разливом нефти в Мексиканском заливе, ведет переговоры о создании глобальной нефтяной компании, сообщило информационное агентство The Press Association со ссылкой на газету The Times.

Хейворд получил это предложение от официальных представителей суверенного фонда эмирата Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority (ADIA). Арабы заявили, что готовы для создания компании-гиганта предоставить несколько миллиардов долларов США. По оценкам газеты, ADIA располагает средствами на сумму до 800 млрд долларов, которые он инвестирует в широкий круг компаний и предприятий.

Сегодня переговоры между Хейвордом и ADIA находятся на ранней стадии. При этом британский нефтяник, которого британская пресса считает тесно связанным с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мохаммедом бин Заед аль-Нахьяном, рассматривает и другие варианты приложения собственных усилий. В январе 2011 года ему предложили войти в совет директоров швейцарской компании Glencore, крупнейшего в мире трейдера сырьевыми товарами. Glencore, как отмечает издание, в 2011 году готовит допэмиссию акций на 30 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории