16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3766
  • RTS1149.88
7 февраля 2011, 11:43 Недвижимость

Государство повысит цены на жилье, выкупаемое у застройщиков

Лента новостей

Власти РФ пытаются привлечь инвесторов для строительства жилья эконом-класса

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) увеличивает цену 1 кв. метра, по которой государство гарантирует застройщикам выкуп нераспроданного жилья. Об этом «Российской газете» сообщил глава фонда Александр Браверман.

По действующей сейчас схеме жилье должно выкупаться по цене, ежеквартально утверждаемой Минрегионом для каждого субъекта Федерации, со скидкой 15% (в среднем 30 тысяч рублей за 1 кв. метр). «В кризис это работало, и застройщики были готовы работать в «ноль», чтобы оборудование не простаивало, а компания была на плаву», – пояснил Браверман. Но, по его мнению, сейчас, когда спрос на жилье начал понемногу приходить в себя после кризиса, правила для застройщиков не должны оставаться в прежнем формате.

По информации издания, в окончательном варианте от 15% дисконта могут отказаться вовсе. То есть фонд будет выкупать жилье у застройщиков по «чистой» цене Минрегиона. В фонде сказали, что на стоимость квартир это сильно не повлияет — она будет ниже рыночной.

Фонд РЖС был создан в июле 2008 года с целью формирования условий для развития жилищного строительства. Для этих целей фонд привлекает неэффективно используемые федеральные земли. В 2009 году фондом по России было проведено 14 земельных аукционов, в 2010-м — 62. В планах на 2011 год — 130 торгов по стране. Активное строительство жилья эконом-класса уже ведется в Кировской, Тюменской, Курской, Московской областях, республике Чувашия, Пермском крае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории