16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3654
  • RTS1147.79
7 февраля 2011, 12:43 ОбществоПравоПолитика

МИД: россияне не ломали двери Дома правительства в Минске

Лента новостей

Посольство России проверяет информацию о передаче дела в суд

Адвокаты двух арестованных в Белоруссии россиян намерены потребовать прекращения уголовного преследования подзащитных, рассказал РИА «Новости» официальный представитель посольства России в Белоруссии Вадим Гусев.

По его данным, ходатайство будет подано 8 февраля. Адвокаты Ивана Гапонова и Артема Бреуса настаивают, что доказательства вины выглядят несерьезно.

Проанализировав постановление о привлечении россиян в качестве обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря, российские дипломаты обнаружили, что Бреус и Гапонов якобы действовали в сговоре, хотя до митинга друг с другом были незнакомы. «Бреус рассказал, что о существовании Гапонова ему стало известно лишь из выпусков телевизионных новостей», — поведал Гусев.

Подтверждений оказания россиянами силового воздействия на сотрудников правоохранительных органов Белоруссии в предоставленных следствием
видеоматериалах не найдено, добавил дипломат. Он также обратил внимание, что недавно из уголовного дела исчезло упоминание об имевшихся доказательствах повреждения Бреусом и Гапоновым дверей Дома правительства.

«Из всего этого напрашивается вывод об отсутствии весомых доказательств совершения гражданами России вменяемых им преступлений», — подвел итог Гусев.

Пытаясь донести эту мысль до Минска, российское посольство направило письмо генпрокурору Белоруссии Григорию Василевичу. Также проверяется информация, появившаяся в белорусских СМИ, о том, что дело Бреуса и Гапонова передано в суд. В случае, если их вина будет доказана, россиян могут лишить свободы на срок от трех до восьми лет.

4 февраля с россиян были сняты обвинения в организации массовых беспорядков. По этой статье они могли бы сесть в тюрьму на 15 лет.

Массовые волнения в Минске прошли после того, как действующий глава государства набрал более 79% голосов, а оппоненты получили менее чем по 3%. Протестующие попытались захватить Дом правительства и устроили митинг на проспекте Независимости, выбили двери и стекла в здании Центризбиркома. Всего были задержаны 639 человек, в том числе четыре кандидата в президенты. Один из них был госпитализирован. По делу об административном правонарушении были задержаны 11 россиян, которых вскоре отпустили. Двух из них позже задержали заново по уголовному делу.

Всего по уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории