16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 февраля 2011, 13:08 КультураОбщество

Минкультуры не хватает 100 млрд рублей

Лента новостей

Александр Авдеев знает, как ликвидировать «феномен Манежной площади»

На развитие культуры в России не хватает более 100 млрд рублей, на фоне чего развивается «феномен Манежной площади», пожаловался в Госдуме министр культуры Александр Авдеев.

«Минимум на культуру нужно 200 млрд рублей, а сейчас выделяется 88-89, значительная часть из которых идет на две великие стройки — Мариинский театр и Большой театр», — объяснил Авдеев на парламентских слушаниях, посвященных вопросам художественного образования.

По мнению министра: «Из базисной недооценки культуры происходит то, что мы называем «феноменом Манежной площади», так как когда «будет нормальное отношение к культуре, будут нормальные ценностные категории в голове у молодежи».

Вернувшись к главной теме слушания, Авдеев напомнил о бедственном состоянии системы художественного образования в России: 15% зданий находятся в аварийном состоянии, средняя зарплата преподавателей ниже прожиточного минимума.

Министр требует внести дополнительные поправки в новый базовый законопроект об образовании: поднять финансирование, сделать второе высшее образование в сфере культуры бесплатным, ввести единую форму сертификата об окончании детской школы искусств, закрепить статус профильных университетов, академий и организаций предпрофильного образования. Авдеев напомнил, что в последних учатся 5,7 тысячи одаренных детей. Эти организации выпускают звезд балета, музыки и изобразительного искусства, подчеркнул министр.

По мнению Авдеева, если систему художественного образования срочно не реформировать, она может просто разрушиться.

17 января президент Дмитрий Медведев призвал уделять особое внимание русской национальной культуре, потребовав от парламента включиться в работу по налаживанию межнационального и межконфессионального диалога. Глава государства напомнил, что такие черты русского характера, как терпимость, отзывчивость, великодушие, уверенность в себе, умение уживаться с соседями, сделали страну сильной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории