16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
7 февраля 2011, 15:09 СпортОбщество

Катару разрешили провести ЧМ-2022 в жару

Лента новостей

Глава ФИФА изменил мнение и сообщил о проведении всех 64 матчей на территории Катара

Катар способен провести Чемпионат мира по футболу в 2022 году самостоятельно, заявил президент ФИФА Зепп Блаттер в интервью BBC.

«Я уверен, что все в порядке, ведь мы за последние несколько дней подписали последние оставшиеся документы. Все решено: все 64 матча пройдут летом на территории Катара», — объяснил Блаттер.

Катар выиграл право на проведение ЧМ-2022 в декабре прошлого года, обогнав Австралию, Японию, Южную Корею и США. Власти обещали, что специально для чемпионата будут выстроены стадионы с кондиционерами, которые позволят игрокам и зрителям выносить жару Аравийского полуострова. Критики считали, что у маленькой страны не хватит денег на масштабное строительство, поэтому ей придется кооперироваться с соседями либо проводить соревнования зимой.

В поддержку зимнего ЧМ-2022 выступали глава УЕФА Мишель Платини, президент «Баварии» и член исполкома ФИФА Франц Беккенбауэр и профсоюз футболистов FIFPro. Они предлагали Катару рассмотреть вариант с январем-февралем, чтобы не подвергать климатическим испытаниям звезд мирового футбола. Платини предлагал превратить ЧМ-2022 в ЧМ Персидского залива.

Сам Блаттер первоначально поддерживал идею с зимним ЧМ-2022: «Я рассчитываю, что мундиаль пройдет зимой. Когда проходят футбольные соревнования, нужно защищать самых важных людей — игроков».

Теперь Блаттер внезапно вспомнил, что в договоре с Катаром специально прописано, что идея изменить место проведения чемпионата должна исходить от самого хозяина турнира.

Схожие проблемы возникали у Украины, которая призналась в неспособности провести Евро-2012 самостоятельно. Было решено, что часть матчей пройдет на территории Польши.

Рекомендуем:

  • Фотоистории