16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.17 / ₽ 3714
  • RTS1148.27
7 февраля 2011, 20:32 МакроэкономикаФинансы

Президенту нужен спецфонд для инвестиций

Лента новостей

До 1 марта правительство должно подготовить предложения по созданию специального фонда для привлечения зарубежных инвестиций. Для инвесторов гораздо важнее благоприятная институциональная среда, а не еще один институт развития, считают экономисты

К 1 марта правительство должно разработать программу создания спецфонда для иностранных инвестиций. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
К 1 марта правительство должно разработать программу создания спецфонда для иностранных инвестиций. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Президент Дмитрий Медведев определился со сроками начала работ по созданию фонда для привлечения зарубежных инвестиций в Россию. До 1 марта этого года правительство должно подготовить предложения «О порядке формирования и функционирования специального фонда для привлечения зарубежных инвестиций в экономику», сообщила 7 февраля пресс-служба Кремля.

Идея создания такого фонда была озвучена в июне 2010 года во время Петербургского международного экономического форума. О нем же глава государства рассказывал на Давосском форуме. «В ближайшее время будет создан специальный суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами путем совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики», — цитировали информагентства Дмитрия Медведева.

Накануне авторитетного мероприятия президент в интервью Bloomberg TV заявил, что фонд будет состоять «из денежных средств и имущества государства, чтобы привлечь соответствующий набор частных инвестиций из-за рубежа».

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина предполагает, что фонд может заработать уже в 2011 году. По ее словам, в совместный фонд будут направляться средства ВЭБа и привлекаться финансы частных инвесторов.

Помощник президента по экономике Аркадий Дворкович уточнил, что средства фонда будут инвестировать в инфраструктурные объекты и новые сектора экономики.

С точки зрения вложений в инфраструктуру, теоретически можно обойтись и без фонда, считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. «Государство, нацеливаясь развивать различные инфраструктурные объекты, могло бы, например, выпускать ценные бумаги», — пояснил он. По словам экономиста, необходимо анализировать конкретные задачи фонда, поскольку на данном этапе его создания неочевидно, чем он будет отличаться от других институтов развития, например, ВЭБа.

Инвесторы в России сталкиваются не с организационными проблемами, а с институциональными, поэтому в создании еще одного института развития нет необходимости, констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «У нас регулярно обсуждаются проблемы инвесторов на консультативном совете по иностранным инвестициям (в октябре 2010 года первый вице-премьер Игорь Шувалов был назначен «инвестиционным омбудсменом». — BFM.ru). Инвесторы, говоря о том, что их останавливает инвестировать в России, называют не отсутствие фонда, а коррупцию, судебный произвол и незащищенность собственности», — отмечает Николаев.

Как ранее сообщал BFM.ru, Минэкономразвития принимает жалобы инвесторов на препятствия, с которыми они сталкиваются при ведении бизнеса в России. На сегодняшний день в министерстве 48 таких обращений. По статистике ведомства, лидирующее место среди жалоб занимают административные барьеры, таможенное законодательство, регулирование торговли и превышение полномочий госорганов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории