16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3737
  • RTS1154.69
7 февраля 2011, 16:16 ОбществоАвтоПраво

ГУВД: в столичном метро пассажиров грабят гости

Лента новостей

А милиционеры в подземке меняют фасон одежды, головные уборы и отращивают бороды, чтобы их не запомнили рецидивисты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Почти 70% грабежей в метро столицы совершают иногородние, сообщает пресс-служба ГУВД Москвы. По данным ГУВД, треть «подземных» преступников –– уроженцы стран ближнего зарубежья.

При этом «славянские преступные группы вытесняются выходцами с Кавказа и из Средней Азии», подытоживает ведомство. «Люди они темпераментные, а положение у них зачастую отчаянное», –– говорится в отчете по борьбе с преступностью в московском метро.

Чаще всего грабителей в метро привлекают дорогие мобильные телефоны. «Преступники дежурят на выходе из вагона: когда двери вот-вот закроются, грабители выхватывают у кого-нибудь из зазевавшихся пассажиров мобильник и выскакивают на платформу», –– описывает технику преступления ГУВД.

На днях оперативники задержали карманника на станции метро «Рижская». 36-летний выходец с Кавказа «работал» в толпе на входе в вагон. Он вытащил из кармана куртки одного из пассажиров мобильный телефон и был схвачен с поличным.

ГУВД отмечает, что этим занимаются чаще всего наркоманы, у которых притуплено чувство самосохранения. Так, недавно грабитель вырвал телефон у девушки, выскочил на платформу и запрыгнул в поезд противоположного направления. В перегоне преступник принял одного из пассажиров за милиционера. Он в панике выпрыгнул из поезда на ходу, ударился об столб и погиб на месте.

Пойманные с поличным преступники обычно получают не больше полутора-двух лет лишения свободы и после отбытия срока заключения берутся за старое. Так, одни и те же оперативники по несколько раз ловят одних и тех же воров. Чтобы преступники не смогли запомнить лица милиционеров, тем приходится менять фасон одежды, отращивать бороды. С собой оперативники носят несколько головных уборов, пользуются двухсторонними куртками, сообщает ГУВД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории