16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
7 февраля 2011, 16:21 ОбществоФинансыТехнологии

Треть компьютеров ЕС в 2010 году подвергалась вирусным атакам

Лента новостей

Больше всех от вирусов страдает Болгария

В 2010 году почти треть всех интернет-пользователей в странах — членах Евросоюза подверглись вирусным атакам, свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat.

Наибольшее число вирусных атак в прошлом году зафиксировано в Болгарии, где вирусы покушались на 58% всех компьютеров в стране. Второй в печальном списке атакованных стала Мальта с показателем в 50%, третьей — Словакия (47%). Уровень вирусных атак высок также в Венгрии (46%) и Италии (45%). Наименьшее число атак было отмечено в Австрии (14%), Ирландии (15%), Финляндии (20%) и Германии (22%).

При этом около 3% пострадавших сообщили, что стали жертвами кибермошенничества и потеряли деньги. Наибольшее число пострадавших зафиксировано в Латвии (8%), Великобритании (7%), Мальте (5%) и Австралии (5%).

В то же время 84% опрошенных отметили, что они используют на компьютерах системы защиты. Наиболее велика доля защищенных компьютеров в Нидерландах. Там защищено около 96% всех ПК. Далее идут Люксембург, Мальта и Финляндия, где под защитой специальных программ находятся 91% всех компьютеров.

В отчете Eurostat отмечено, что только 14% домохозяйств в ЕС контролируют действия в Сети детей. Больше всего безопасностью детей в Интернете озабочены Люксембург и Словения, где специальные программы защиты детей стоят на 25% всех ПК.

В то же время около 5% опрошенных отметили, что их дети посещали сайты с «неподобающим» контентом. Наибольшее число таких случаев зафиксировано в Италии (11%) и Латвии (9%).

Проблемой кибербезопасности так или иначе озабочены все страны мира, где развито хранение данных в электронном виде. В частности, ранее к усилению кибербезопасности призвала канцлер Германии Ангела Меркель, а глава МИДа Британии Уильям Хейг отметил, что в скором времени в мире могут начаться кибервойны. Он, в частности, рассказал, что системы Министерства иностранных дел страны подвергались кибератакам в последние несколько месяцев. Хейг отметил, что системы кибербезопасности обойдутся стране в ближайшее время в 760 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории