16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
7 февраля 2011, 15:59 КиноНедвижимостьПраво

Суд оставил «Интеко» землю под дом для кинематографистов

Лента новостей

Арбитраж признал дело о передаче участка незаконным из-за истечения срока давности

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность действий префектуры ЦАО Москвы и городского Департамента земельных ресурсов при выделении компании «Интеко» земельного участка под строительство жилого дома для Союза кинематографистов в 1-м Самотечном переулке в Москве. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Признать выделение участка незаконным требовало управление Федеральной антимонопольной службы по Москве. Во время проверки, произведенной после обращений жителей соседнего дома, УФАС установило: участок был предоставлен «Интеко» без проведения торгов, что нарушает закон «О защите конкуренции». Так, распоряжение о выделении участка заказчику ЖСК «Кино-7» было подписано префектом ЦАО 18 мая 2007 года, а в соответствии с законодательством передача участков из госсобственности без торгов была возможна только до 1 марта 2007 года.

В июне 2010 года управление выдало префектуре ЦАО и Департаменту земельных ресурсов предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Но префектура и департамент обжаловали предписание в суде. В результате из-за истечения 3-летнего срока давности данное дело было признано незаконным.

Напомним, что в конце января 2011 года жители домов в 1-м Самотечном переулке и в пересекающемся с ним 2-м Щемиловском переулке обратились к столичному мэру Сергею Собянину с просьбой остановить строительство жилого комплекса для кинематографистов. В обращении жителей говорится, что под строительство дома отдана территория, на которой расположен пожарный проход и проезд на дворовую территорию 4-х домов, а 1-этажный въезд в подземный гараж нового комплекса запроектирован в 6 метрах дома 17А, а по норме дистанция должна составлять не менее 15 метров.

Кроме того, под застройку отдана вся придомовая территория здания 17А. Из-за подземного строительства этот дом покрылся трещинами, а его подвал регулярно затопляется.


Земля под возведение дома общей площадью 11,6 тысячи кв. метров на 48 квартир для Союза кинематографистов выделена мэрией в 1994 году. Однако строительство началось в 2005 году. По словам председателя ЖСК «Кино-7» Риты Беляковской, из-за необходимости освобождения пятна застройки от ветхих строений площадью более 350 кв. метров, а также вывода 40 ракушек и 5 гаражей кинематографисты были вынуждены искать инвестора, которым в 2004 году стала компания «Интеко». Подрядчик переоформил землю на себя. При этом доля кинематографистов в доме сократилась с 50% до 25%, так как многие члены «Кино-7» получили от инвестора квартиры в других домах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории