16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
8 февраля 2011, 10:26 ОбществоФинансыПолитика

WikiLeaks: Израиль «назначил» преемника Мубараку 2 года назад

Лента новостей

Власти Израиля считают действующего вице-премеьра Египта Омара Сулеймана наиболее вероятным приемником президента страны Хосни Мубарака

Власти Израиля считают действующего вице-президента Египта Омара Сулеймана наиболее вероятным преемником Хосни Мубарака, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на документы, опубликованные на сайте WikiLeaks.

Еще в 2008 году, когда Сулейман занимал пост главы общей разведки, он был основным контактным лицом для правительства Израиля в египетском руководстве. В частности, в том же году старший советник Министерства обороны Израиля Дэвид Хачам сообщил, что между Министерством обороны Израиля и внешней разведкой Египта ведутся ежедневные переговоры. Тогда же Хачам отметил, что руководство Израиля считает Сулеймана наиболее вероятным преемником Мубарака, когда тот умрет.

Кроме того, Сулейман считал необходимым стягивание израильских военных подразделений к границам Египта с целью усмирения палестинского движения ХАМАС. Также отмечено, что Египет активно искал поддержки на Западе, и Сулейман, наконец-то, ее добился.

5 февраля его поддержала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая призвала Мубарака снять с себя полномочия президента. 7 февраля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Сулеймана предпринять усилия для обуздания политического кризиса и нестабильной социальной обстановке в стране.

К скорейшему восстановлению мира Египет призывают многие страны. В частности, власти Италии, Испании, Германии и Франции уже выступали с такими заявлениями. Кризис в Египте затронул даже Индию, которая опасается того, что беспорядки в стране отразится на ее монетарной политике. Правда, Индию интересует не столько само восстановление мира, сколько беспрерывные поставки ближневосточной нефти.

С началом политического кризиса в Египте Омар Сулейман стал наиболее активной фигурой на политическом олимпе страны. Он провел переговоры с оппозиционными партиями страны, в том числе с представителями запрещенного движения «Братья-мусульмане». На встрече они пытались совместно найти пути выхода из кризиса.

Однако пока выхода из кризиса не предвидится. Действующий президент Египта Хосни Мубарак, несмотря на то что руководство его партии ушло в отставку, не намерен покидать свой пост. Поэтому обстановка в стране остается взрывоопасной.

В связи с этим правительство Египта пошло на беспрецедентные меры. В условиях, когда страна несет многомиллионные финансовые потери (по данным экспертов, Египет теряет до 310 млн долларов в день), власти подняли зарплаты бюджетникам на 15%. На это выделяется 6,5 млрд фунтов (960 млн долларов).

Кроме того, на фоне опасности обрушения банковской системы 6 февраля к работе вернулись банки. Египтяне получили доступ к депозитам. Хотя на обналичивание денег установлен лимит — 50 тысяч египетских фунтов и 10 тысяч долларов в день.

Для нормализации ситуации в стране также было принято решение сократить комендантский час. Если раньше гражданам было запрещено появляться на улице с 19.00 до 6.00, то теперь это время сокращено на час: скрываться в домах придется, начиная с 20.00.

В свою очередь руководство России также обеспокоено ситуацией в стране. На курортах Египта по-прежнему остаются тысячи наших соотечественников.

7 февраля туроператор «Пегас туристик» сообщил, что вывез из страны почти всех своих клиентов. Остальные туроперторы, по данным АТОР, намерены вывезти российских туристов до 10 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории