16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2011, 10:46 Недвижимость

Россиян хотят обложить новым видом сбора

Лента новостей

Плату за капремонт домов могут внести в коммунальные платежи

Министерство регионального развития разработало поправки в Жилищный кодекс РФ. Если их примут, плату за капремонт домов внесут в коммунальные платежи, сообщает газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался этот документ и протокол согласительного совещания от 14 января.

Проект подготовлен по поручению правительства и предусматривает создание системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. По законопроекту минимальную плату за капремонт, порядок ее внесения и целевого использования будут устанавливать регионы. Система финансирования может быть накопительной (за счет взносов граждан), кредитной (ежемесячные платежи граждан идут на погашения взятого для ремонта кредита) или смешанной. Размер фактических взносов установят собственники квартир, а если они этого не сделают или не примут решение о необходимом ремонте, тогда за них «ставку» определит муниципалитет. Общие требования к работе новой системы установят правительство и Минрегион.

Документ находится в разработке, решений по нему нет. Но в протоколе совещания сказано, что принятие законопроекта может привести к увеличению платы за коммунальные услуги, а это, в свою очередь, к росту социальной напряженности.

По словам директора департамента региональных программ Фонда ЖКХ Олега Рурина, планируется, что в каждом регионе появится организация, которая будет отвечать за работу системы и управлять накопленными средствами. «Это обеспечит целевое использование собранных средств, в том числе привлеченных из региональных и местных бюджетов, а также банковских кредитов», – сказал он. Рурин добавил, что госкорпорация поддерживает проект, так как иначе не удастся сохранить положительную динамику ремонта домов после 2012 года, когда фонд будет ликвидирован.

Рекомендуем:

  • Фотоистории