16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1173.54
8 февраля 2011, 21:34 Технологии
В фокусе: Совместно с DW

Дырявые сети Европы не готовы к кибервойне с Китаем

Лента новостей

В сфере безопасности Интернет стал такой же критической инфраструктурой, как и сеть электро- или водоснабжения, убежден глава немецкого МВД Томас де Мезьер. По его подсчетам, сайты в Германии подвергаются атакам примерно каждые 2-3 секунды, а правительственная сеть страны — 4-5 раз в день

Небольшая группа профессиональных хакеров может нанести противнику больший  ущерб, чем авиация и танки. Фото: PhotoXPress
Небольшая группа профессиональных хакеров может нанести противнику больший ущерб, чем авиация и танки. Фото: PhotoXPress

При этом крайне трудно определить, идет ли речь о заурядной преступности, шпионаже или терроризме. Но по данным немецкого Ведомства по охране конституции, более половины всех идентифицированных кибератак на компьютеры в немецких государственных учреждениях предпринимаются из Китая.

Немецкий исследователь, автор книги «Кибервойна» Сандро Гайкен (Sandro Gaycken) отмечает, что китайские стратеги очень рано осознали решающую роль компьютеров и, соответственно, толковых хакеров для обеспечения изрядных стратегических преимуществ. «В Китае с этим все в порядке, — указывает он. — Кроме того, китайцы позаботились и о защите собственных компьютерных сетей от атак хакеров извне».

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, заявил, что мир срочно должен заняться темой кибербезопасности и выработать обязательные для всех стран правила поведения в киберпространстве. Предполагается, что в середине 2011 года состоится международная конференция на эту тему в Великобритании.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) также считает крайне важной тему защиты электронных данных. Он указал, что о кибератаках надо говорить на международном уровне.

На ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене наряду с проблемами Египта, Афганистана и Ближнего Востока одной из главных тем стало международное сотрудничество в сфере отражения кибератак. Добиться международного консенсуса в этом вопросе будет крайне трудно, считают эксперты. Многие из них указывают при этом на феноменальную эффективность электронных методов ведения военных действий.

«Допустим, развивающаяся страна или государство, не имеющее крупных вооруженных сил, опасается угрозы со стороны какого-нибудь высокоразвитого соседа с мощной армией, — приводит пример Сандро Гайкен. — Тогда можно за относительно небольшие деньги посадить в подвал команду хакеров и не покупать дорогие самолеты или танки. Достаточно нанять хороший персонал».

«Угроза миру и международной безопасности, исходящая из Интернета, давно перестала быть фантастическим сценарием», — констатировал на конференции в Мюнхене ее руководитель Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger). По США уже с 1990-х годов прошлого века бродит призрак «электронного Перл-Харбора».

Контрмеры принимают не только США, но и другие страны НАТО. Правительство Великобритании увеличило военные расходы на оборону от кибератак на 650 млн фунтов. В 2008 году после того, как Эстония стала жертвой массированной кибератаки, парализовавшей компьютерные сети правительства, банков и средств массовой информации, Североатлантический альянс сформировал подразделение киберобороны в Таллине.

Однако далеко не во всех странах Европы понимают острую необходимость синхронизации усилий по отражению киберугрозы. Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что уровень обеспечения защиты национальных компьютерных сетей в странах Евросоюза весьма разный, указывает эксперт по технологическим вопросам Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеймс Льюис. По его оценке, в настоящий момент лучше всех других подготовлены Великобритания и скандинавские страны. «Но есть государства в Европе, где еще ни разу не слышали о кибербезопасности», — сетует американский эксперт.

Довольно поздно, по мнению Льюиса, спохватились и в Германии. Только в 2009 году в бундесвере появилось подразделение Computer Networks Operation. Его задача — анализ способностей потенциального киберпротивника, имитация его действий и отработка методов защиты собственных сетей. Вскоре в Германии появится и национальный центр киберзащиты, который будет координировать усилия военных, гражданских и бизнесструктур.

Автор: Никита Жолквер
Редактор: Глеб Гаврик

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию