16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2011, 13:33 КомпанииПолитика

Росатом может уйти из Болгарии

Лента новостей

Росатом обсуждает вопрос выхода из проекта строительства в Болгарии АЭС «Белене». В Софии нет единодушной поддержки этого проекта, а дальнейшее затягивание сроков строительства может подмочить репутацию Росатома и затормозить работы в других странах

Болгары выражали несогласие и с ростом цены проекта, который первоначально оценивался Росатомом в 4 млрд евро, а в настоящее время — уже в 6,3 млрд. Фото: РИА Новости
Болгары выражали несогласие и с ростом цены проекта, который первоначально оценивался Росатомом в 4 млрд евро, а в настоящее время — уже в 6,3 млрд. Фото: РИА Новости

Росатом обсуждает вопрос выхода из проекта возведения в Болгарии АЭС «Белене». В Софии нет единодушной поддержки этого и других энергетических проектов с российским участием. Дальнейшее затягивание сроков строительства атомной станции может подмочить репутацию Росатома и затормозить его работы в других странах.

La Tribune пишет, что «гигантская русская корпорация Росатом готова сообщить своим партнерам в Areva и Altran, что выходит из проекта по строительству болгарской станции».

Французская Areva является основным субподрядчиком проекта. Эта корпорация должна выполнить около 20% работ по возведению АЭС и поставить автоматическую систему управления технологическим процессом.

Французская газета ссылается на внутренний документ «Атомстройэкспорта», в котором инжиниринговая компания-подрядчик информирует Росатом о том, «что собирается отказаться от участия в строительстве болгарской АЭС «Белене» мощностью 2 ГВт». По мнению автора публикации, причиной такого решения компании «Атомстройэкспорт» стало промедление болгарского правительства, которое никак не определится с финансированием проекта.

В «Атомстройэкспорте» в понедельник подтвердили, что готовы начать возведение АЭС «Белене» в 2011 году при условии подписания всей необходимой контрактной документации. При этом на текущий момент между Национальной энергетической компанией Болгарии и «Атомстройэкспортом» подписано одиннадцать дополнений к соглашению 2006 года о строительстве АЭС «Белене». Срок действия последнего дополнения заканчивается 31 марта 2011 года. А работы на станции должны были начаться годами ранее, но до сих пор все застопорилось практически на стадии котлована.

Между тем, в служебной записке начальника управления маркетинга и развития бизнеса Росатома Алексея Калинина на имя главы корпорации Сергея Кириенко указывается, что «Атомстройэкспорт» и Национальная энергетическая компания Болгарии (НЭК) до сих пор не подписали двенадцатое дополнение к основному соглашению, что отсрочит начало строительство АЭС минимум на год. В связи с этим «Атомстройэкспорт» может подать в суд на НЭК Болгарии с требованием взыскать неустойку по проекту, а после уведомления других партнеров-подрядчиков прекратить оплату и перевезти уже заказанное оборудование — реакторный остров и турбину — на строящуюся при участии России АЭС в Турцию.

В своей записке представитель «Атомстройэкспорта» возлагает ответственность за происходящее на болгарские власти и указывает, что ожидать изменения их поведения не приходится.

Напомним, ЗАО «Атомстройэкспорт» победило в тендере на строительство АЭС «Белене» и в 2006 году подписало соглашение о ее сооружении с болгарской Национальной энергетической компанией (НЭК). Но в 2009 из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования, а в начале 2010 года банк BNP Paribas отказался предоставить Болгарии кредит в 250 миллионов евро.

La Tribune излагает точку зрения, согласно которой промедление со строительством АЭС связано с политическими изменениями. Действительно, во время подписания соглашения о строительстве АЭС у власти в Болгарии находилось «русофильское» правительство, а в 2009 году к власти пришел другой кабинет, который пересмотрел отношение к проекту.

Помимо проблем со строительством АЭС, у России не ладится взаимодействие с болгарскими партнерами по проектам газопровода «Южный поток» и нефтепровода «Бургас-Александруполис». Впрочем, президент Болгарии Георгий Пырванов выступил в поддержку региональных энергетических проектов с участием России, подвергнув критике премьера страны Бойко Борисова. Он заявил, что задержка со строительством АЭС негативно скажется на Болгарии как экспортере электроэнергии, особенно в контексте развития атомной энергетики в восточной и юго-восточной частях Европы.

Между тем, болгары выражали несогласие и с ростом цены проекта, который первоначально оценивался Росатомом в 4 млрд евро, а в настоящее время — уже в 6,3 млрд. «Мы ожидаем от русских решения вопроса с лицензированием. А также ждем цены. На цену, которую они нам назвали, ни я, ни премьер-министр согласиться не можем, — заявил в середине января министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков, выразив мнение, что при цене около 5 млрд евро найти финансирование будет легко, проект станет «банкируемым» и может быть реализован.

Как считает ведущий эксперт «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов, вопрос цены — не главный. «Цену согласовывали достаточно давно и ранее болгары соглашались с расчетами Ростатома. Поэтому прежде всего болгарская сторона должна определиться со своим отношением к этому проекту», — комментирует BFM.ru эксперт.

По его словам, ресурсы Росатома не бесконечны, корпорации надо строить АЭС и в других местах, в том числе в России, а промедление в Болгарии может сорвать сроки по другим проектам. Поэтому корпорация совершено правильно делает, что пытается поторопить болгарских партнеров.

«Сейчас от Ростатома мало что зависит. Мяч на болгарской стороне», — заключил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории