16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
8 февраля 2011, 12:14

Новый скандал вокруг vip-охоты

Лента новостей

Депутаты назвали аморальным размещение фотоснимков охоты на волка в блоге главы правительства Астраханской области Константина Маркелова

Депутаты назвали аморальным размещение фотоснимков охоты на волка в блоге главы правительства Астраханской области Константина Маркелова. Волков в регионе расплодилось действительно много, говорят эксперты. Но сценам жестокости и насилия в Интернете не место, особенно в блоге чиновника.

В своем личном блоге чиновник выложил информацию о том, что он загнал степного волка с применением широкого арсенала механизированных средств, и при поддержке многочисленных помощников. Премьер написал, что волка загоняли мотоциклисты, а он уже потом догонял его на внедорожнике «УАЗ». Были приложены и фотографии. Вокруг этого поднялась настоящая волна возмущения. Свой протест выразили и депутаты, и защитники прав животных, и некоторые политологи. По мнению депутата Госдумы от Астраханской области, Олега Шеина, президент не для того просил чиновников блоги заводить:

«Все-таки Интернет — это место, где люди должны стараться быть друг по отношению к другу более открыты, более культурны, и власть должна подавать этому пример, а не демонстрировать свою любовь к насилию. А если государственный человек заводит блоги, конечно когда кто-то куда едет отдыхать, конечно, бога ради, интересно всем посмотреть, куда же у нас ездят наши чиновники — по стране или куда-то там, в дальнее зарубежье. Но Интернет в первую очередь — блоги для государственных лиц, это способ общения с людьми, ответов на интересующие общество вопросы и обратного диалога».

Что касается морально-этической составляющей размещения фотографий, тут мнения расходятся — одни склонны полагать, что в личном блоге возможно все, другие — что все же надо придерживаться рамок. Но вот насчет оценки процесса убийства волка при помощи механизированных средств — сомнений нет, говорит директор компании «О’кей Сафари» Владимир Елагин:

«Для уничтожения волка в регионах, где стоит в этом животном проблема, когда волки уничтожают скот домашний, овец, отары, крупный рогатый скот. На севере это северного оленя. С волком борются всеми возможными средствами. В том числе и с использованием автомобилей, вертолетов и других подручных средств, снегоходов, лыж. В этом нет ничего. Численность волка растет, растет бесконтрольно. В сегодняшней ситуации, когда численность волка растет это нормальный способ сдерживания популяции этого хищника».

Охота на волков пользуется большим спросом, как среди клиентов-россиян, так и у иностранцев. Но она требует серьезной подготовки. Специалистов в этом деле у нас немного, что превращает такую охоту в эксклюзивное занятие, отмечает директор компании «О’кей Сафари» Владимир Елагин:

«Конечно, волки пользуются спросом не только у наших охотников, но и иностранцы постоянно отправляют запросы, для того, чтобы охотиться на волков в России. Охота на волка это сложное мероприятие. Чтобы подготовить и организовать такую охоту надо потратить время, средства для того, чтобы произвести разведку мест, где можно такую охоту провести результативно. Спрос есть, но людей, которые могут подготовить такую охоту очень мало».

При всей своей сложности, охота на волка — не очень дорогое удовольствие. Фирмы, организующие активный отдых на Урале, предлагают такую услугу всего за 25 тысяч рублей для группы из четырех человек. Плюс оплата проживания. Причем в случае неудачной охоты цена снижается — если вина клиента (то есть охотник промахнулся) — то в 2 раза дешевле, а если вина организатора (не нашли волка) — и вовсе бесплатно.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории