16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
8 февраля 2011, 14:36 Компании

«Роснефть» и «Башнефть» откроют торговлю в Швейцарии

Лента новостей

В последнее время намечается массовый приток российских нефтетрейдинговых компаний в Швейцарию, которая упрочивает свои позиции в качестве ведущего мирового центра торговли нефтью

Компания «Роснефть» на минувшей неделе зарегистрировала дочернее предприятие Rosneft Trading SA на одной из центральных улиц Женевы. Фото: РИА Новости
Компания «Роснефть» на минувшей неделе зарегистрировала дочернее предприятие Rosneft Trading SA на одной из центральных улиц Женевы. Фото: РИА Новости

В последнее время намечается массовый приток российских нефтетрейдинговых компаний в Швейцарию, которая упрочивает свои позиции в качестве ведущего мирового центра торговли нефтью, пишет The Financial Times.

За последние несколько недель трейдинговые предприятия в Швейцарии зарегистрировали «Роснефть», крупнейшая государственная нефтяная компания, и «Башнефть», одна из ведущих нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний России. Пока обе компании торгуют нефтью из Москвы.

Ранее, в ноябре, о планах открытия торгового подразделения в Женеве объявила ТНК-BP.

Компания «Роснефть» на минувшей неделе зарегистрировала дочернее предприятие Rosneft Trading SA на одной из центральных улиц Женевы Rue du Rhône в шаговой дистанции от офисов Trafigura, Gunvor и Mercuria, входящих в пятерку крупнейших нефтетрейдинговых компаний. «Башнефть» учредила Bashneft Trading AG в Цюрихе.

В 2009 году Россия стала крупнейшим экспортером нефти в мире, в прошлом году вышла на первую позицию по объему добычи, опередив Саудовскую Аравию.

По оценкам экспертов Женевской торговой и грузовой ассоциации, около 75% российского нефтяного экспорта приходится на Женеву. В ассоциации говорят, что Женева сейчас наравне с Лондоном претендует на роль крупнейшего в мире нефтетрейдингового узла. Но с приходом новых компаний, по мнению представителей отрасли, равновесие смещается — в пользу швейцарского города, и происходит это за счет Лондона, который уже лишился нескольких своих игроков.

Давно работающие на рынке компании, такие как Trafigura, тоже частично переводят свои команды из Лондона в Женеву. Это происходит на фоне общего недовольства в масштабах всей финансовой отрасли ужесточением регулирования в Лондоне, комментирует The Financial Times.

Женева и Лондон борются за доминирование в торговле нефтью со времени первого нефтяного кризиса 1973–74 годов, когда сформировался первый состав нефтетрейдинга в Женеве и Цуге. В середине 1980-х Лондон стал наращивать объем бизнеса, и к концу 1990-х британская столица затмила Женеву. С середины 2000-х швейцарский нефтяной центр возвращает себе рыночную долю. Среди российских нефтетрейдеров первая волна миграции в Швейцарию наблюдалась после распада Советского Союза в конце 1990-х годов, пишет The Financial Times.

Нефтетрейдеры говорят, что планы «Роснефти» неясны. В прошлом компания продавала часть своего продукта через Gunvor, а остальное через тендеры. Создание трейдингового подразделения может означать перестройку всей системы экспорта, пишет The Financial Times.

В Gunvor отмечают, что закупают нефть через конкурсные тендеры в России и на мировом рынке, представители компании не думают, что [новое торговое предприятие «Роснефти»] повлияет на их бизнес, резюмирует The Financial Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории