16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
8 февраля 2011, 13:30 КомпанииПраво

«Русал» и «Норникель» по-разному трактуют решение суда

Лента новостей

Стороны разошлись в мнении о том, запретил ли суд «дочке» «Норникеля» Corbiere Holdings завершать выкуп его обыкновенных акций

UPDATE 13:29 мск

Верховный суд правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис не запрещал Corbiere Holdings, дочерней компании ГМК «Норильский никель», завершать выкуп обыкновенных акций «Норникеля», говорится в сообщении «Русала».

В то же время в «Норникеле» заявляют, что утверждение «Русала» не соответствует тексту судебного определения и сопроводительного письма представителя UC Rusal в адрес компании.

«Мы рекомендуем менеджменту UC Rusal проконсультироваться с профессиональными юристами для правильного понимания указанных в нем требований (п.2.а.) во избежание введения заинтересованных лиц в заблуждение», — отмечается в сообщении.

О том, что Corbiere приостановила выкуп акций и американских депозитарных акций материнской компании стало известно 7 февраля этого года. По утверждению Corbiere, процедура buy-back приостановлена в связи с решением суда офшорного государства по ходатайству структур «Русала» — United Company Rusal PLC и ООО «ОК РусАл Управление Инвестициями».

«Это заявление неправильно интерпретирует суть и характер действия судебного определения, — сообщает «Русал». — Определение суда Невиса не запрещает Corbiere выкуп акций, о завершении которого сама Corbiere объявила еще 24 января 2011 года. Доказательство этого было представлено в суд Невиса».

Компания «Русал» направила Corbiere соответствующее письмо c разъяснением ситуации.

Вчера стало известно, что, согласно сообщению алюминиевой компании, «Русал» получил временные обеспечительные меры в суде Невиса, запрещающие голосовать и отчуждать квазиказначейские акции «Норникеля», принадлежащие дочерним компаниям ГМК – Corbiere и Raleigh.

Corbiere 27 января 2011 года сообщила о завершении приема заявок на продажу обыкновенных акций и американских депозитарных акций «Норникеля». По итогам buy back Corbiere намеревалась выкупить13 млн 755 тысяч 921 акцию ГМК. В настоящее время уставный капитал «Норникеля» состоит из 190 млн 627 тысяч 747 обыкновенных именных акций. Таким образом, Corbiere выкупает 7,21% от уставного капитала материнской компании.

21 января Corbiere объявила, что увеличивает размер выкупаемого пакета с 11,94 млн акций до 13,889 млн. Акции ГМК выкупаются по цене 252 доллара за бумагу. Выкуп должен был продолжаться до 10 февраля 2011 года. Покупная цена за одну акцию, которая будет подлежать уплате в соответствии с договорами купли-продажи, составляет 7 тысяч 538,50 рублей.

В конце 2010 года совет директоров «Норильского никеля» принял решение о начале выкупа собственных акций с рынка и продажи ОГК-3 холдингу «Интер РАО». На первом этапе реализации программы выкуп производится через Cobriere Holdings при посредничестве Citigroup Global Markets. Эти действия руководства ГМК не пришлись по нраву одному из акционеров «Норникеля» — компании «Русал» — она объявила, что оспорит выкуп акций в суде, и сделала это.

Рекомендуем:

  • Фотоистории