16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 февраля 2011, 10:09 Макроэкономика

В январе обошлось без единого корпоративного дефолта

Лента новостей

В январе рейтинговое агентство Moody’s не зафиксировало ни одного дефолта по корпоративному долгу среди отслеживаемых РА эмитентов. Об этом сообщает The Financial Times

Рейтинговое агентство Moody’s не обнаружило в январе ни одного дефолта среди отслеживаемых им эмитентов. Фото: AP
Рейтинговое агентство Moody’s не обнаружило в январе ни одного дефолта среди отслеживаемых им эмитентов. Фото: AP

Впервые с начала кредитного кризиса рейтинговое агентство Moody’s не зафиксировало среди отслеживаемых эмитентов ни одного дефолта по корпоративному долгу в течение календарного месяца. Таким месяцем стал январь 2011 года, передает The Financial Times. В прошлый раз нулевой статистикой по неплатежеспособным должникам порадовал июнь 2007 года.

В январе 2010 года дефолт допустили восемь компаний, в среднем в прошлом году за месяц отмечалось пять дефолтов. Частота случаев непогашения долга среди эмитентов бумаг спекулятивного (рискового) класса снижается на фоне роста экономики и восстановления кредитования, передает The Financial Times.

Согласно среднегодовому показателю, число допустивших дефолт компаний в январе снизилось до 2,8% от общего их числа в мониторинге против 3,2% в декабре.

Год назад мировой процент дефолтов был намного выше — 12,6%. Пик — на уровне 13,6% — был достигнут в ноябре 2009 года. Эксперты Moody’s рассчитывают на дальнейшее снижение показателя в 2011 году и его стабилизацию ближе к концу года.

«В ближайшей перспективе показатели дефолтов будут стабильными и низкими», — передает The Financial Times слова руководителя аналитического направления Moody’s Альберта Метца (Albert Metz).

По мнению экспертов, случаев непогашения обязательств будет все меньше по мере снижения стоимости заимствований для высокорисковых корпоративных заемщиков, которые относятся к категории эмитентов бумаг спекулятивного класса.

За последнее время стоимость привлечения средств для них упала почти вдвое, передает The Financial Times оценку аналитиков Societe Generale. В связи с этим у компаний есть возможность рефинансировать обязательства, по которым скоро наступает срок погашения. Другое решение — заключить соглашение о реструктуризации.

Если объемы финансовых ресурсов на рынке сократятся, частота дефолтов вырастет, в особенности в Европе, предупреждают эксперты Moody's.

На предстоящий год, начиная с текущего момента, для американских и европейских компаний агентство прогнозирует годовые показатели дефолтов на уровне 1,7% и 1,1%, соответственно.

Повышенный риск в США связан с компаниями гостиничного бизнеса и сферы развлечений и отдыха, в Европе — с издательским и типографским бизнесом.

Другое агентство, Standard & Poor’s, в одном из последних исследований также отметило значительное сокращение числа посткризисных потерь среди компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию