16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4839
  • RTS1052.74
8 февраля 2011, 17:14 СМИ

Журналисту Guardian закрыли Россию

Лента новостей

Отказ обозревателю газеты The Guardian во въезде в Россию не связан с его публикациями

Отказ обозревателю газеты The Guardian во въезде в Россию не связан с его публикациями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник во властных структурах. При этом причины выдворения Люка Хардинга из страны по-прежнему не известны. В МИДе обещали разобраться с ситуацией.

Люк Хардинг, не первый год работавший в московском офисе The Guardian, два месяца назад опубликовал в издании со ссылкой на WikiLeaks секретную переписку американского госдепа с обличительными фактами в отношении Москвы. Там, в частности, говорилось, что Россия — мафиозная страна, где власти, олигархи и организованная преступность действуют сообща, а во главе — Владимир Путин. Однако самые богатые люди страны, например, Роман Абрамович, отрицают, что имели или имеют связи с правительством.

Кроме того, Хардинг приводил слова вдовы Александра Литвиненко об имеющихся у американских дипломатов доказательствах, что офицера ФСБ убрали по поручению Путина. В другой статье обозреватель приводил слова посла США в Грузии Джона Тэффта, что якобы Россия вела двойную игру во время войны с Грузией в 2008 году, снабжая оружием сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии.

Когда Люк Хардинг возвращался в Москву после двухмесячного отсутствия, его развернули на паспортном контроле со словами «для Вас Россия закрыта». Журналиста задержали, а затем посадили на обратный рейс в Лондон. Хардинг описал ситуацию в «Твиттере»:

«Меня держали под охраной вместе с таджиками, киргизами и женщиной из Конго. Никаких объяснений, почему меня выдворяют из страны, не дали. Хотя виза действительна еще до конца мая. Меня не посылали в Россию с каким-то особым заданием. Жаль покидать страну при таких обстоятельствах. Но я не думаю, что журналист должен заниматься самоцензурой».

Выдворение Хардинга прокомментировал главный редактор The Guardian Алан Расбриждер:

«Это явно очень тревожное развитие событий, оказывающее серьезное влияние на свободу прессы. Обращение с журналистами в России, как с иностранными, так и с местными, вызывает большую озабоченность».

Профессиональная деятельность Хардинга не раз привлекала внимание российских властей, так в прошлом году его задерживали в Ингушетии. Это можно назвать классическим проявлением цензуры, считает генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко:

«Ситуация с журналистом The Guardian укладывается в общую канву того, что происходит в стране со свободой массовой информации. Буквально только что мы видели на всю страну совершение акта цензуры, когда премьер-министр российского правительства пришел в гости к Первому каналу, и ведущие журналисты Первого канала стали спрашивать у него разрешения на присутствие оппозиции в эфире. Естественно, что те СМИ, которые не находятся в ведении российского правительства, они находятся, в общем-то, под подозрением».

Последнее громкое выдворение иностранного журналиста из России произошло в 2007 году, когда визу аннулировали молдавскому корреспонденту Наталье Морарь, работавшей в издании The New Times. До этого подобный случай, получивший широкую огласку, произошел еще во времена Советского Союза. Тогда выдворили корреспондента британской The Sunday Times Энгуса Роксбурга. Однако, по словам экспертов, принудительная высылка на родину работников СМИ по политическим мотивам происходит гораздо чаще, но это не становится публичным.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию