16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3154
  • RTS1197.13
12 февраля 2011, 10:30 СМИНедвижимость

Лебединая песнь сверхдержавы

Лента новостей

Французский фотограф Фредерик Шобен выпустил сборник своих работ «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed». В него вошли самые необычные здания, построенные в союзных республиках с 1970 по 1990 годы

Обложка книги Frédéric Chaubin, Cosmic Communist Constructions Photographed. Фото: taschen.com
Обложка книги Frédéric Chaubin, Cosmic Communist Constructions Photographed. Фото: taschen.com

Французский фотограф, редактор журнала Citizen K Фредерик Шобен (Frédéric Chaubin), в свое время увлекшийся советской архитектурой и объездивший с фотокамерой весь Советский Союз, выпустил сборник своих работ. В книгу под названием «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed» вошли 90 зданий, построенных в советских республиках с 1970 по 1990 годы — этот период Шобен считает последней эпохой советской архитектуры.

Шобена, бродившего однажды по рынку в Тбилиси, вдохновила старая книга, которая случайно попалась ему на глаза, пишет газета Guardian. Русского языка француз не знал, прочитать книгу не мог, но иллюстрации заворожили: экстравагантные здания, достижения советской архитектуры. Это была целая коллекция стилей, в которых чувствовалось мощное влияние западных архитекторов (от Гауди до Оскара Немейера) и советское стремление к сверхдостижениям — с намеками на спутники, космические ракеты и летающие тарелки.

Так началась семилетняя советская одиссея французского фотографа, за время которой ему удалось разыскать и запечатлеть самые необычные сооружения (многие из которых, напоминает издание, сейчас находятся под угрозой). По его словам, это было похоже на поиски еще не известных миру культурных памятников, «своих собственных Мачу-Пикчу».

Среди заснятых Шобеном шедевров оказались здание политехнического института в Минске,один из корпусов которого напоминает огромный пассажирский паром, а также Министерство автомобильных дорог Грузии, которое представляет собой совокупность ригелей с окнами и немного напоминает игру «Дженга» (в которой игроки складывают небольшие деревянные блоки в высокую неустойчивую башню). Созданное в соответствии с концепцией «города пространства» (патент Грузинской ССР № 1538), строение демонстрирует уважение к экологическим принципам, свойственное гораздо более позднему времени: его фундамент занимает очень небольшую площадь, позволяя живой природе заполнять промежутки между опорами.

Министерство автомобильных дорог Грузии. Фото из книги Frédéric Chaubin, Cosmic Communist Constructions Photographed. Фото: taschen.com

Политехнический институт. Беларусь. Фото: lookatme.ru

В ряду масштабных советских построек, всех этих академий наук и центров спортивной подготовки, санаториев, бассейнов и дворцов пионеров стоят также дворцы бракосочетания — сооружения довольно странные с точки зрения европейца.

В коллекции Фредерика Шобена почетное место занимает Дворец бракосочетаний в Вильнюсе. Он даже придумал игру с фотографией этой постройки: показывал снимок знакомым и просил их сказать, что это может быть: монастырь, электростанция или, может быть, какие-то гигантские лаборатории?

«Никто не догадался, что это ЗАГС, место для свадеб, — рассказал фотограф газете Guardian, — общественные здания в то время делали такими масштабными, чтобы произвести впечатление и вдохновить народ. Например, такие дворцы для заключения брака явно строились для того, чтобы отучить людей жениться в церкви».

Шобена также поразило, что об этих необычных постройках и их создателях не было известно западному миру — отчасти из-за языкового барьера, отчасти потому, что в СССР не было принято чествовать рядовых архитекторов.

Найти многих авторов проектов оказалось трудно, почти невозможно на территории бывшего СССР — все они были государственными служащими, работавшими в государственных проектных институтах и архитектурных бюро. Будь эти здания построены на западе, сейчас их создатели, возможно, занимали бы роскошные пентхаусы, а не тесные советские «однушки» в спальных микрорайонах.

Насмотревшись на советские архитектурные творения, фотограф сделал вывод, что самые красивые здания появились в последние 15 лет существования СССР. На смену скучной, сугубо практичной архитектуре эпохи Хрущева пришли свободные формы, футуристические сюжеты — появилось больше возможностей для художественного воображения. Архитектуру середины 1970-х – конца 1980-х, Шобен называет «лебединой песней сверхдержавы».

Как долго смогут просуществовать здания, вошедшие в книгу Шобена, не известно, отмечает Guardian. Рынок недвижимости стремительно развивается, ценные земли, на которых стоят многие из этих построек, являются лакомым куском — построить на них отели, курорты и виллы желающие найдутся. Однако есть и хорошие новости. Например, здание Министерства автомобильных дорог Грузии в 2007 году получило статус национального памятника, рассматриваются планы разместить в нем офис Банка Грузии.

Библиотека в Киеве. Страницы книги Frédéric Chaubin, Cosmic Communist Constructions Photographed. Фото: taschen.com

Дворец бракосочетаний в Тбилиси. Фото из книги Frédéric Chaubin, Cosmic Communist Constructions Photographed. Фото: taschen.com

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию