16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 февраля 2011, 22:52 ОбществоПравоПолитика

Бизнесменов попробуют защитить от коррупции

Лента новостей

«Деловая Россия» при поддержке правительства запустила свой проект — Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Создатели уверены в его эффективности, поскольку свои заключения будут отправлять напрямую в Белый дом

«Деловая Россия» раскрыла антикоррупционный зонт над бизнесом. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
«Деловая Россия» раскрыла антикоррупционный зонт над бизнесом. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Открытие центра «Бизнес против коррупции» председатель «Деловой России» Борис Титов анонсировал еще осенью прошлого года. Его создание активно обсуждали 12 октября на встрече генерального совета «Деловой России» с премьер-министром Владимиром Путиным.

Организаторы проекта заручились поддержкой правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Так что проблем с его созданием не возникло.

Он уже заработал в Москве, а в перспективе откроются филиалы и в других городах, рассказал 8 февраля Борис Титов. «Главная проблема для российского бизнеса — это неблагоприятная агрессивная среда, связанная с рейдерством, коррупцией и административными барьерами», — напомнил Титов.

По его словам, уже сформированы наблюдательные и экспертные советы, в которые вошли не только члены «Деловой России», но и юристы, депутаты и представители других организаций, защищающих интересы бизнеса, например, «Бизнес Солидарность».

«В наблюдательном совете центра будут представители государства и правоохранительных органов, — сообщил Титов. — Мы уверены в эффективности нашей работы, поскольку наши заключения будем отправлять в правительство, и мы надеемся, что это реальный инструмент для решения проблем бизнеса».

С финансированием антикоррупционного центра проблем не возникнет, считает Борис Титов, поскольку все члены «Деловой России» (а это две тысячи человек) платят членские взносы, и этих средств достаточно для уставного капитала центра.

По словам Титова, на сегодняшний день в антикоррупционный центр поступило шесть жалоб предпринимателей. По одной эксперты центра составили заключение и направили материалы лично Игорю Шувалову.

Как рассказал Титов BFM.ru, речь идет о предпринимателе из Костромской области Дмитрии Малове, директоре мясомолочной фермы «Агромол», который получил 5 лет по статье «мошенничество».

Доходы его предприятия составляли 50% бюджета района, а в 2006 году Малов решился расширить производство и взял кредит в 19 млн рублей в Россельхозбанке по программе нацпроекта развития сельского хозяйства. Предприниматель построил цех, который ему обошелся в 42 млн рублей, при этом кредит он вернул в положенный срок.

Тем не менее, через три года предпринимателя обвинили в том, что он якобы оформлял документы с нарушениями, а государственные деньги переводил в фирму-однодневку.

«Это дело носит заказной характер, — говорит Титов. — В ходе работы наших экспертов выяснилось, что владельцы «Агромола» отказались продавать земельный участок в центре Костромы людям, за которыми, возможно, стоят правоохранительные структуры».

Как сообщила председатель организации по защите прав предпринимателей «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, из миллиона человек заключенных, 300 тысяч осуждены по экономическим преступлениям. «Я считаю, что гласность стала опасной, — сетует она. — Когда мы пытались добиться внимания СМИ и сформировать общественную реакцию на произвол властей и правоохранительных органов, мы надеялись, что «нарушителей» это будет волновать. Но сейчас мы констатируем: их уже ничего не волнует и не пугает».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию