16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
8 февраля 2011, 19:17 ОбществоСМИ

Журналист Guardian нарушил правила работы иностранных СМИ

Лента новостей

Это стало причиной высылки британского журналиста из России, сообщает МИД РФ

Корреспонденту британской газеты The Guardian Люку Хардингу было отказано во въезде в Россию в связи с тем, что он допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов. Утвержденные правительством РФ в 1994 году правила хорошо известны всем журналистам, отмечает департамент информации и печати МИД РФ.

В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это.

Таким образом, если журналист по-прежнему заинтересован работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, то ему необходимо урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии департамента информации и печати МИД. В случае соблюдения этих единых для всех иностранных корреспондентов правил проблем с въездом Хардинга в Российскую Федерацию не будет, поясняет российское внешнеполитическое ведомство.

Как сообщил источник Reuters в правоохранительных органах, имя Люка Хардинга внесено в «черный список» в связи с тем, что он нарушил правила перемещения по России. Он без разрешения ездил на Северный Кавказ. Ранее журналисту якобы выносили предупреждения.

Как сообщает газета, в течение двух последних месяцев Хардинг занимался освещением «дела WikiLeaks». Он писал материалы по опубликованным депешам, касавшимся России.

Редакция утверждает, что британское правительство пока не добилось объяснений от российской стороны. Якобы министр иностранных дел Уильям Хейг звонил Сергею Лаврову, но глава МИД РФ не смог дать объяснений и пообещал разобраться в ситуации.

«Совершенно очевидно, что это очень тревожное развитие событие, которое имеет влияние на свободу СМИ, и существует обеспокоенность, что российское правительство теперь будет выгонять корреспондентов, которых оно не одобряет», — так прокомментировал произошедшее главный редактор The Guardian Алан Русбриджер.

Издание отмечает, что последний раз Москва выдворяла британского журналиста еще в годы «холодной» войны. В 1989 году аккредитации лишился корреспондент Sunday Times Ангус Роксберг, которого выслали в качестве ответной меры на разоблачение в Британии 11 советских шпионов. После развала СССР Ангус Роксберг, уже перешедший на работу в ВВС, вернулся в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию