16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
8 февраля 2011, 20:25

Социально неэффективные предприятия могут начать национализировать

Лента новостей

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает национализировать социально неэффективные предприятия

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает национализировать социально неэффективные предприятия. Законопроект уже подготовлен и будет внесён в Госдуму в ближайшее время. По словам Миронова, так нужно было поступить, в частности, с шахтой «Распадской» после аварии.

Свою инициативу Миронов называет своего рода кнутом, которым государство могло бы стегать нерадивых собственников. Спикер предлагает государству сначала выкупать предприятие, потом восстанавливать его, а затем подыскивать нового, уже более эффективного хозяина:

«Если владелец выжимает все силы из работающих, абсолютно не занимается социальной ответственностью, если он ведет работу таким образом, что не думает о технике безопасности, то государство должно иметь рычаг. Рычаг этот должен заключаться в национализации такого предприятия. Причем мы не говорим, что мы его просто отнимем, государство выкупит его по рыночной цене, но за минусом тех расходов, которые нужно понести для восстановления предприятия».

Речь идёт о крупных, градообразующих предприятиях: заводах, фабриках, шахтах. Возникает вопрос о критериях социальной неэффективности, но в подготовленном сенаторами документе будет соответствующий перечень, обещает Миронов. Непонятно, насколько он будет широк, но известно, что одним из пунктов будет задержка зарплаты. Глава комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Фёдоров не в восторге от идеи:

«Вот оно выкупило предприятие, и что? Им же управлять надо. Надо же привлекать кредиты, надо заниматься политикой этого предприятия, какие-то закупки, продажи, механизмы работы. То есть кто будет это делать у государства? У него нет механизма, который осуществляет управление. У нас нет госплана и госснаба уже 20лет».

Подобные инициативы нарушают элементарные основы рыночной экономики, говорят эксперты. Председатель Деловой России Борис Титов считает, что предложение Миронова — не способ решать проблему:

«Будет нормальное регулирование — будет выгодно предприятиям работать, будет выгодно и держать правильные, хорошие условия труда, заниматься социальными программами и поддерживать адекватный уровень жизни своих сотрудников. Все это регулируется экономическими методами. Не дай Бог, мы будем национализировать предприятия, тогда о рыночной экономике у нас в стране можно забыть».

По словам Миронова, после аварии можно было бы национализировать шахту «Распадская». Навести там порядок, приватизировать и подыскать лучшего хозяина. Но если критерии оценки неэффективного собственника в законопроекте имеются, то как должен выглядеть эффективный, пока не ясно.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию