16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 февраля 2011, 12:41 ОбществоПолитика
Роман Шляхтин

Роман Шляхтин

Почему венгры не боятся террористов

Теракт в «Домодедово» заставил Венгрию, как председателя Евросоюза, выступить с резким осуждением взрыва и терроризма в целом, но в самой стране усиления мер безопасности как не было, так и нет

Осенние угрозы взрывов в государствах Западной Европы и теракт в «Домодедово» заставили Евросоюз усилить меры безопасности. В крупных аэропортах, которые являются воротами на континент для значительного числа иностранцев, проверили и укрепили системы наблюдения. И если раньше борьба с терроризмом явственно ощущалась в самых больших центрах транспортной системы («Хитроу» в Лондоне или «Скипхол» в Амстердаме), то теперь меры приняты и менее популярных аэропортах типа Мюнхена или Дрездена.

Формально количество проверок и досмотров осталось тем же, однако в аэропортах постоянно дежурят дружелюбные и подтянутые молодые люди из службы безопасности, которые могут с широкой улыбкой поинтересоваться целью вашего пребывания в стране или маршрутом дальнейшего следования. Традиционно жесткие проверки ждут всех пассажиров американских рейсов, в отношении которых действуют спецограничения по багажу.

Мимо Венгрии, являющейся председателем ЕС, это усиление прошло стороной. В аэропорту «Ферихедь», три терминала которого обслуживают 8,5 млн человек в год, никаких дополнительных проверок введено не было. Ни «рамок», ни полицейских в залах не прибавилось. Самолеты, прилетевшие из стран Евросоюза, встречает одинокий таможенник и один пограничный патруль. Самолеты из стран СНГ или Дальнего Востока – два таможенника и группа проверки паспортов. Пассажиры, следующие на вылет, должны пройти всю ту же таможню и «стриптиз» — рамку металлодетектора. Ни о каких дополнительных мерах безопасности и речи нет. Глядя на упитанных стражей порядка, уплетающих булочки в кафе на первом этаже терминала, поневоле забываешь о взрывах и проклятиях исламских фундаменталистов.

В центре Будапешта также ничего не напоминает о каком-либо ужесточении режима безопасности. Посты полицейских стоят на традиционных местах возле посольств и изредка появляются там, где слишком сильно буянит молодежь. Словосочетание «проверка документов» венгры просто не понимают: паспорта никто с собой не носит, да стражам порядка и в голову не придет интересоваться регистрацией или пропиской сограждан. Они скорее следят за тем, чтобы многочисленные туристы не стали жертвой карманников или чтобы в злачном Восьмом округе кого-нибудь не убили ночью. Но все это не имеет никакого отношения к взрывам.

Почему же венгры не боятся террористов? На этот вопрос можно ответить по-разному. Во-первых, в стране, по сути, нет «потенциала для терактов». Венгрия – этнически однородное государство, в котором более 90% населения относит себя к коренной национальности, а статистически значимыми этническими меньшинствами являются цыгане (2%), немцы (1,2%) и евреи (1%). Политическая система страны периодически дает сбои, но в целом отличается стабильностью. Социальное расслоение выражено, но не настолько, чтобы приводить к серьезному противостоянию внутри общества.

Во-вторых, в 1990-е годы страна смогла отказаться от импорта рабочей силы из стран Ближнего Востока за счет «импорта» этнических венгров из Румынии и Украины. Как следствие, число иноверцев в стране остается весьма незначительным. В отличие от Австрии или Германии новых храмов в Венгрии они не строят: большинство мечетей в стране сохранились со времен Османского господства (XVI-XVIII века), а некоторые вообще перестроили в христианские храмы.

Третьей причиной можно назвать европейскую бдительность. Венгры еще с советских пор привыкли краем глаза присматривать за окружающими. Действия каких-то странных личностей наверняка бы вызвали подозрения у соседей, которые, в свою очередь, могут позвонить в полицию.

В-четвертых, внешняя политика страны отличается определенной сбалансированностью: венгры стараются по возможности избегать отправки своих контингентов в «горячие» точки и не портить традиционно хорошие отношения со странами Ближнего Востока, например, с Турцией.

Благодаря всем этим факторам небольшой европейской стране до сих пор удавалось избежать губительных для туриндустрии крупных терактов. «Исламисты» из телевизора являются для венгров чем-то экзотическим и далеким. Взрывы в других странах вызывают волну сочувствия, но не приводят к усилениям мер безопасности на улицах и в аэропортах. Впрочем , последний теракт в московском аэропорту вызвал широкий резонанс в венгерском обществе (так же как и в соседней Словакии). Террористы террористами, а через «Домодедово» некоторым летать…

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию