16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
9 февраля 2011, 18:19 ОбществоПолитика

Роман Абрамович ушел с «Первого канала»

Лента новостей

«Национальная Медиа Группа», которую контролирует Юрий Ковальчук, купила 25% акций «Первого канала» у структур Романа Абрамовича. По некоторым данным, за 150 млн долларов. Бывший владелец акций ОРТ Борис Березовский считает, что актив недооценен

Роман Абрамович расстался с пакетом акций  «Первого канала». Фото: РИА Новости
Роман Абрамович расстался с пакетом акций «Первого канала». Фото: РИА Новости

Крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук, контролирующий «Национальную Медиа Группу» (НМГ) пополнил свои медийные активы. К уже имеющимся у НМГ федеральным телеканалам — «Пятый» и «Рен-ТВ» — он добавил 25% акций «Первого канала».

Сегодня о сделке Юрия Ковальчука со структурами Романа Абрамовича объявлено официально. Схема покупки такова: НМГ приобрела 100% акций ООО «РастрКом-2002» (подконтрольно Millhouse Романа Абрамовича), которое в свою очередь владело 25% акций ОАО «Первый канал», сообщила сегодня пресс-служба НМГ.

В разговоре с BFM.ru официальный представитель Millhouse Джон Манн не стал называть причины продажи НМГ пакета акций «РастрКом – 2002». Он также не подтвердил сумму сделки в 150 млн долларов, названную газетой «Коммерсант», сославшись на то, что условия сделки не раскрываются.

Представитель «Национальной Медиа Группы» Оксана Разумова также отказалась раскрыть сумму сделки, прокомментировать дальнейшую стратегию развития «Первого канала» и возможную ротацию кадров управленцев принадлежащих НМГ телеканалов.

Напомним, в декабре 2010 года экс-глава дирекции информационных программ «Первого» Алексей Бродский был официально назначен гендиректором «Пятого канала». Оксана Разумова сегодня заявила BFM.ru, что «пока это единственное официальное назначение» выходца с «Первого канала».

Представители «Первого канала» на момент публикации были недоступны для комментариев.

Роман Абрамович приобрел 49% акций «Первого канала» (тогда ОРТ) еще в 2001 году у предпринимателя Бориса Березовского за 175 млн долларов. Остальные акции — 51% — находятся под контролем государства.

Информация о том, что структуры Юрия Ковальчука проявляли интерес к «Первому каналу», а затем и купили его акции, появилась еще в прошлом году. Однако все представители участников сделки категорически отрицали ее факт и даже ведение переговоров на эту тему. Так, Джон Манн в конце прошлого года опровергал BFM.ru информацию о том, что Millhouse продает акции «Первого» структурам Юрия Ковальчука. А гендиректор «Первого» Константин Эрнст заявлял газете «Ведомости», что такая сделка не обсуждается.

«Оценка явно заниженная»

Если оценка нынешней сделки верна, то пакет снова продан явно дешевле, чем он стоит на самом деле, сообщил BFM.ru Борис Березовский. Сам он в 2007 году подал иск против Романа Абрамовича, обвинив своего бывшего партнера в том, что тот вынудил его продать акции ОРТ дешево.

«Я исхожу из того, что в январе 1999 года Внешэкономбанк выдал ОРТ кредит на 100 млн долларов под залог 13% акций. Как это принято, оценка залога как правило ниже, чем реальная рыночная стоимость. А это было после кризиса! А в конце 2010 года Джон Манн заявил, что стоимость «Первого канала» выросла в разы. Таким образом, пакет в 25% сегодня должен стоить гораздо дороже, — говорит Березовский. — Актив имеет и политическую, и материальную ценность. Политический вес актива бесценен [покрытие «Первого канала» распространяется на 98,8% населения страны, — BFM.ru]. С точки зрения бизнеса «Первый» также достаточно эффективен».

Этого же мнения придерживается и аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева. «Оценка явно заниженная, — говорит она BFM.ru. — «Первый» — самый большой телеканал в стране. СТС сейчас стоит около 2,5 млрд долларов, а «Первый канал» должен стоить больше. В разы дороже», — говорит она BFM.ru.

Аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова полагает, что 25% акций в «Первом канале» с приблизительной годовой выручкой более 1 млрд долларов должны стоить не менее 300 млн долларов, без учета премии за блокпакет.

Партнер UFG Management Дмитрий Кленов уверен, что покупка блокпакета «Первого» для НМГ является логическим продолжение предыдущей сделки — по приобретению крупнейшего в стране продавца рекламы «Видео Интернешнл» (в 2010 году доля на рынке составляла 65%, сейчас в связи с законодательными ограничениями — 35%). «Крупнейшим клиентом ВИ является «Первый канал», и Ковальчук получил возможность контролировать доходы своего актива», — поясняет Кленов.

С точки зрения развития медиа-холдинга НМГ этот актив не имеет особой ценности, поскольку пакет не контрольный, полагает Алексей Самохвалов, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио. «Скорее всего, сделка была согласована в Кремле, и было принято решение передать пакет от Абрамовича к Ковальчуку». В том, что сделка прошла по указанию сверху, уверен и Борис Березовский.

Роман Абрамович, как недавно сообщал BFM.ru, купивший в 2010 году остров «Новая Голландия», занял первое место в рейтинге Forbes самых дорогих покупок 2010 года. В рейтинге российских миллиардеров Forbes 2010 года он занимает четвертое место, в международном рейтинге — 50-е. В этом году он поставил рекорд по стоимости футбольных трансферов.

В ближайшее время Роман Абрамович должен будет выделить средства на подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Сегодня же стало известно, что Роман Абрамович не вошел в тройку лидеров рейтинга российских миллиардеров по версии журнала «Финанс». Кто занял его место, станет известно 14 февраля, когда будет опубликован полный рейтинг. Однако, скорее всего, это не Юрий Ковальчук. В предыдущем рейтинге российских миллиардеров он занимает 135 строчку, сообщается на сайте издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию