16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 73.12 / ₽ 4934
  • RTS1072.82
9 февраля 2011, 15:48 ОбществоПолитика

Путин приказал ФАС быстро расследовать рост цен на топливо

Лента новостей

Премьер не согласился с объяснением нефтяных гигантов причин инфляции на рынке нефтепродуктов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо, передает информагентство «Прайм-ТАСС».

С января по декабрь 2010 года цены на дизельное топливо выросли более чем на 35%, констатировал председатель правительства. Согласно результатам совместного исследования Минэнерго и ФАС, объективные факторы удорожания дизеля оказались не основными, сказал Путин. По данным этого анализа, более 50% роста цен пришлось на так называемый фактор повышения спроса. Именно его приводят в качестве объяснения роста цен на рынке представители нефтяных компаний. «Однако не готов с ними согласиться», — признался Путин. Такая постановка вопроса может привести к оправданию дефицита и его искусственному созданию с целью извлечь максимальную прибыль, указал премьер. В последних числах декабря 2010 года ФАС выражала озабоченность скачком цен на дизельное топливо в России.

Путин призвал Минэнерго и другие ведомства принимать более активные действия по стабилизации рынка нефтепродуктов. По словам Путина, Минэнерго взаимодействует с нефтяными компаниями по вопросам ценообразования. «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ уже снизили цены, но реакции «Газпром нефти» и ТНК-BP пока нет. Руководители двух последних упомянутых компаний заверили Путина, что аналогичные решения по снижению цен приняты.

Одновременно премьер-министр РФ поручил как можно быстрее проработать вопросы изменения налогообложения топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

«Дискуссия вокруг налогов явно затянулась. Это мешает компаниям выстраивать долгосрочные стратегии развития и планы. Поэтому поручаю максимально оперативно проработать вопросы по налогообложению отрасли и представить возможные варианты для рассмотрения на правительственной комиссии по ТЭКу. Это надо сделать в ближайшее время, весной надо закончить работу», — приводит слова Путина РИА «Новости».

Между тем ФАС сообщила о снижении размера штрафов российских нефтяных компаний по двум «волнам дел» о завышении цен на топливо в 2008 и 2009 годах. Нефтяники в итоге заплатят 15 млрд рублей вместо изначально назначенных 26 млрд рублей. Позднее ФАС отодвинула на 10 февраля срок принятия решения о начале «третьей волны» антимонопольных дел против нефтяных компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию