16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
9 февраля 2011, 17:19 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Fitch предупреждает о росте вероятности стагфляции в Европе

Лента новостей

Одновременно с этим менеджеры ведущих инвестиционных компаний мира все меньше верят в вероятность возникновения дефляции

На рубеже 2010/2011 годов повысился риск стагфляции (сочетание высокой инфляции и замедления экономического роста) в экономике стран объединенной Европы, говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch. Документ составлен на основе опроса инвесторов в финансовые инструменты с фиксированным доходом, управляющих активами на 3,7 трлн евро.

Опасения аналитиков агентства подпитываются продолжающейся фискальной консолидацией (политика государства, направленная на сокращение дефицита бюджета и ускоренная выплата долгов) в странах ЕС и еврозоны, которая, по их мнению, непременно ослабит экономический рост в этом году.

Последние статистические данные по странам еврозоны и Великобритании оказались хуже прогнозов аналитиков Fitch. Объем ВВП Великобритании в IV квартале 2010 года сократился на 0,5% в квартальном выражении. Экономика еврозоны в III квартале 2010 года выросла всего на 0,3% после повышения на 1% в предшествующем квартале.

Одновременно участники опроса Fitch — менеджеры инвестиционных фондов и компаний — все меньше опасаются возникновения дефляции. «Инфляционные ожидания выросли относительно IV квартала 2010 года, — говорит Моника Инсолл, управляющий директор аналитической группы Fitch по кредитному рынку. — 55% респондентов считают, что сейчас существует высокий риск сохранения инфляции в течение следующих 12 месяцев. Для сравнения: такого мнения придерживались только 22% опрошенных в IV квартале 2010 года и 12% — в III квартале».

С другой стороны, только 15% респондентов считают риск дефляции высоким против 36% в IV квартале и 48% — в III квартале 2010 года, добавила аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию