16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
9 февраля 2011, 19:24 ОбществоПолитика

Первые два «Мистраля» получит Тихоокеанский флот РФ

Лента новостей

Одновременно значительные средства будут потрачены на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов на Курильских островах

Первые два вертолетоносца типа «Мистраль», построенные на французских верфях для России, будут переданы Тихоокеанскому флоту (ТОФ) России, сообщил РИА «Новости» источник в Минобороны.

Значительные финансовые средства (какие именно, не уточняется), по словам собеседника агентства, пойдут на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов на Курилах. «Соединения, дислоцированные на островах Курильской гряды Восточного военного округа, не претерпели оргштатных изменений в процессе формирования нового облика Вооруженных сил РФ. Планируется замена техники и вооружения дивизии, выслуживших установленные сроки, на новые образцы», — рассказал источник в российском оборонном ведомстве.

Президент России Дмитрий Медведев сегодня заявил о необходимости предоставить военным на Курилах современное вооружение в достаточном количестве, чтобы они могли обеспечить безопасность островов как неотъемлемой части страны.

Россия и Франция 25 января 2011 года подписали соглашение о строительстве вертолетоносцев класса «Мистраль». В конце декабря 2010 года стало известно, что Россия и Франция совместно построят четыре «Мистраля». Стоимость сооружения первого корабля класса «Мистраль» на французских верфях, по данным источника, составит 720 млн евро, второго — 650 млн евро, за счет увеличения доли российского участия в строительстве с 20% до 40%. В России корабли будут собирать в Санкт-Петербурге на специально построенных для этого верфях на острове Котлин.

Универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением в 21 тысячу тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль, экипаж состоит из 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля вмещает более 40 танков или 70 автомашин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию