16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
9 февраля 2011, 21:41 ОбществоСМИПолитика

«Аль-Джазира» прорвала египетскую блокаду

Лента новостей

Корреспонденту Reuters удалось поймать сигнал запрещенного телеканала, но власти страны этот факт не комментируют

«Аль-Джазира» восстановила спутниковое вещание в Египте, прерванное 1 февраля по указу правительства страны, сообщает Reuters. тогда министр информации Анас эль-Фики объяснил это решение тем, что катарский телеканал поддерживал протестное движение, направленное на свержение существующего режима.

Официальных комментариев по поводу восстановления трансляции пока не поступало. Мало того, соответствующего извещения не размещено и на сайте «Аль-Джазиры».

Еще накануне вице-премьер Омар Сулейман заявлял, что неегипетские спутниковые телеканалы «нанесли оскорбление и унизили Египет».

Между тем акции протестов, начавшиеся в Египте 25 января, продолжаются. По информации «Аль-Джазиры», к вечеру на каирской площади Тахрир собралось чуть более миллиона человек. Телеканал отмечает, что это довольно малочисленная акция, так как в предыдущие дни сторонники оппозиции собирали на площади до нескольких миллионов протестующих.

Сегодня же на забастовку вышли около 20 тысяч заводских рабочих. Никаких политических требований они не выдвигали. Забастовку с требованием повышения зарплат проводят и 3 тысячи сотрудников национальных железных дорог (ERA), передает «Аль-Масри Аль-Яум». По информации издания, Министерство транспорта поручило руководству ERA идти навстречу всем пожеланиям бастующих, чтобы не парализовать транспортное сообщение.

Правительство Египта старается наладить экономическую жизнь — в стране открылись банки, ЦБ проводит интервенции для поддержки курса фунта, выделяет продовольствие из резервных фондов. Работе властей пытаются помешать митингующие в Каире граждане. Как передает «Аль-Джазира», они оцепили Дом правительства. В связи с этим премьер-министр Ахмед Шафик перенес заседания в здание Министерства гражданской авиации. Это ведомство Ахмед Шафик возглавлял до недавнего назначения главой кабинета министров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию