16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
10 февраля 2011, 09:14 Кино

В Берлине стартует 61-й кинофестиваль

Лента новостей

Его откроет фильм братьев Коэнов «Железная хватка». В конкурсной программе фигурирует отечественная картина «В субботу»

Его откроет фильм братьев Коэнов «Железная хватка». В конкурсной программе фигурирует отечественная картина «В субботу». Ещё один наш в Берлине — «Ходорковский».

Конкурсный фильм «В субботу» Александра Медндадзе — о первом дне после чернобыльской катастрофы, когда никто ещё не знает о произошедшей трагедии, кроме главного героя. Молодой человек не знает — нужно ли предупредить людей об опасности или не стоит. Сильная и своевременная картина, и не только потому, что обращается к катастрофе четверть века спустя, говорит кинообозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин:

«Картина сложная, и ее судьба на берлинском фестивале очень проблематична. В Берлине многие будут ждать картину о реальном Чернобыле и будут надеяться увидеть, как это было на самом деле, но фильм не об этом. Фильм о человеке в момент катастрофы. И если там не поймут, что эта картина не только об этой катастрофе, но и вообще об экстремальной ситуации, в которой живет человечество, картина будет пользоваться меньшим успехом, чем она заслуживает».

Большинство картин конкурса в этом году — тёмные лошадки. Возможны любые сюрпризы, так что сложно сказать, стоит ли ждать повторения прошлогоднего триумфа наших в Берлине, когда сразу трёх медведей заработала картина «Как я провёл этим летом». Как режиссёр Мендадзе заявил о себе не так давно. Раньше он был известен как сценарист при другом постановщике — Абдрашитове, говорит киновед Кирилл Разлогов:

«Миндадзе — одно из самых ярких открытий, хотя он человек уже достаточно зрелого возраста, последних лет в нашей режиссуре. О картине «В субботу» отзывы пока самые положительные, т.е. те немногие люди, которые ее видели, говорят, что картина исключительно оригинальная, своеобразная. Сильное впечатление она произвела на отборщиков берлинского кинофестиваля. Надеюсь, что произведет сильное впечатление на членов международного жюри».
В артхаусной программе «Панорама» покажут отечественный фильм «Мишень». Режиссёр Александр Зельдович снял футуристическую сатиру на общество потребления России 2020.

Ещё один наш в Берлине — «Ходорковский». Так называется документальный фильм, представляющий собой по сути интервью, которое Ходорковский дал немецкому журналисту ещё осенью 2009го. Политизированное кино — своего рода визитка Берлина. Офис режиссёра недавно взломали, а финальный монтаж - похитили. Не исключено, что это была своеобразная пиар-акция. Фильм выйдет в Германии в широкий прокат. Режиссёр Сирил Туши надеется показать ленту и в России.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию