16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 февраля 2011, 11:18 ОбществоПравоПолитика

Guardian: египетская армия не гнушается пыток

Лента новостей

По утверждению свидетелей, большая часть оппозиционеров брошена в подвал Музея античной истории

Сотрудники египетских силовых ведомств тайно задержали сотни, а возможно, тысячи потенциальных оппозиционеров с начала массовых акций протеста против режима действующего президента страны Хосни Мубарака. Согласно показаниям свидетелей, собранным газетой Guardian, некоторые задержанные утверждают, что подвергались жестоким пыткам.

Египетские силовики не раз заявляли о нейтральной позиции и первое время задерживали сторонников и противников режима по отдельности. Однако правозащитники утверждают, что ситуация не такая радужная, и обвиняют армию в причастности к исчезновениям людей и пыткам. Во все предыдущие годы за подобные карательные меры в стране отвечала служба государственной разведки (SSI), но никак не армия.

По словам одного из оппозиционеров, во время пребывания за решеткой его избивали военные. Он назвал это «хорошо спланированной кампанией по запугиванию противников режима». Международные организации по правам человека также говорят, что обладают доказательствами того, что в отношение задержанных также применялся электрошок.

Как говорят выпущенные на свободу заключенные, большая часть задержанных содержится в подвалах Музея античной истории Египта, но семьям об их местонахождении не сообщается. По словам оппозиционеров, в вину им вменялось в том числе пособничество палестинской группировке ХАМАС и шпионская деятельность в пользу Израиля.

Манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ и отставки президента начались в Египте 25 января. Хосни Мубарак заявил, что несмотря на требования демонстрантов не уйдет в отставку. В ходе массовых акций протеста, по данным Human Rights Watch, погибли 297 человек.

Больше всего жертв пришлось на 28 и 29 января, когда органы правопорядка применили против демонстрантов огонь на поражение. По утверждению Human Rights Watch, власти Египта сознательно занижают количество убитых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию