16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4861
  • RTS1062.03
10 февраля 2011, 11:26

Мошенничество по почте

Лента новостей

В Москве от имени судебных приставов рассылаются письма о взыскании долгов перед «Альфа-Банком»

В Москве от имени судебных приставов рассылаются письма о взыскании долгов перед «Альфа-Банком». Однако, как выяснилось, сама Федеральная служба судебных приставов к ним отношения не имеет.

Поддельные постановления о возбуждении исполнительных производств по долгам «Альфа-Банка» были подписаны от имени судебных приставов — Царькова и Королева. Но таких в кадровом составе службы нет. А документы — подделаны. Вот что BusinessFM рассказала представитель Федеральной службы судебных приставов по Москве Мария Кудрявцева:

«Злоумышленники направляют процессуальные документы по почте в конвертах, в данных документах проставлены поддельные гербовые печати. В качестве отправителя указана Федеральная служба судебных приставов, постановлениям присвоены несуществующие номера исполнительных производств. Во всех документах отсутствуют наименования отделов, во всех постановлениях содержится требование погашения денежного долга граждан перед ОАО «Альфа-Банк»».

В фальшивой рассылке содержатся угрозы. В указанную в корреспонденции дату приставы обещают явиться по месту жительства должника. Если его не окажется дома — исполнители проникнут в помещение без его ведома. Фальшивые письма обнаружили сами приставы. Их вернула в службу «Почта России». Получателей по указанным адресам не оказалось. А по закону неполученная корреспонденция высылается отправителю. На конвертах указана ФССП. В самом «Альфа-Банке» о рассылке лже-приставов, не слышали. Вот что банк сообщил BusinessFM в официальном письме:

«О случаях обращения мошенников, выдающих себя за судебных приставов, к клиентам «Альфа-Банка» нам не известно. При работе с просроченной задолженностью по кредитам физических лиц «Альфа-Банк» делает основной акцент на взыскание собственными силами, и в большинстве случаев добивается взыскания на досудебной стадии. Клиенты «Альфа-Банка» могут в любое время обратиться в банк и уточнить ситуацию с задолженностью по своему кредиту».

Сейчас в службе судебных приставов проверяют, являются ли получатели писем реальными должниками «Альфа-Банка». Если это так — можно будет говорить о краже базы данных кредитора. Если же они в должниках не числятся, то тогда, как отмечают эксперты — не понятен смысл мошенничества. Те, кто не является клиентом «Альфа-Банка», отправлять деньги по реквизитам, указанным в письмах, не будут.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию