16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 февраля 2011, 16:24 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Сергею Собянину не понравились туалеты Лужкова

Лента новостей

Мэр Москвы Сергей Собянин отказался от еще одной идеи своего предшественника — на этот раз отменено распоряжение Юрия Лужкова о размещении в Москве высокотехнологичных туалетных кабин, совмещенных с рекламными конструкциями

Сергей Собянин отменил распоряжение Лужкова о туалетах с рекламой. Фото: Gueorgui Tcherednitchenko/flickr.com
Сергей Собянин отменил распоряжение Лужкова о туалетах с рекламой. Фото: Gueorgui Tcherednitchenko/flickr.com

В марте 2008 года Лужков подписал распоряжение «О подготовке и проведении открытого конкурса на право размещения на территории Москвы современных высокотехнологичных конструкций, состоящих из туалетной кабины и объекта наружной рекламы и информации».

Конструкции должны были появиться на улицах Москвы, в том числе на территории «золотой мили» вокруг Кремля. Всего их планировалось установить около 100 штук. Теперь же Собянин подписал распоряжение, согласно которому лужковский документ признан утратившим силу.

Стоит отметить, что после отставки Лужкова 28 сентября прошлого года многие начатые им проекты были свернуты. Сергей Собянин с первых дней после вступления в должность мэра начал инвентаризацию инициатив своего предшественника и «завернул» многие программы и проекты прежнего московского руководства.

Для начала Собянин совершил кадровую революцию: он не только сменил одних чиновников на других, но изменил принцип формирования столичного правительства. Градоначальник задействовал отраслевой принцип: в кабинет министров вошли руководители департаментов социальной защиты, экономической политики и развития города, культурного наследия, здравоохранения и земельных ресурсов, отдельные департаменты переведены из прямого подчинения мэру в подчинение его заместителей. А префекты вообще выведены из структуры правительства.

«Вычистили экзотические расходы»

С первых дней мэр взялся за московский бюджет, который при Лужкове, по его словам, походил на бюджет дотационного региона. Он провел глубокую ревизию бюджета и решил сократить заимствования — на первых порах хотя бы на 116 млрд рублей по сравнению с объемом займов, запланированных при Лужкове.

Потом притормозил принятие Мосгордумой закона о бюджете на 2011 год и «продавил» свой вариант: расходная часть бюджета возросла на 11% по сравнению с 2010 годом и составила 1,389 трлн рублей, доходная — на 17%, до 1,243 трлн рублей. Хотя дефицит снизится на 23% — до 146,1 млрд рублей, мэр оценил бюджет как «проблемный», с долгом в 250 млрд рублей.

«Мы увеличили доходную базу за счет того, что вычистили экзотические расходы, связанные, например, со строительством завода чугунных труб, завода холодильников, которые даже не в Москве находятся, а требуют больших затрат» — отметил мэр.

Жесткого эпитета удостоилась и система нормативов, выработанная Юрием Лужковым: Собянин назвал ее «мутной», заметив, что в ней изначально заложена коррупция.

Отменил лужковские стройки

В ноябре прошлого года Собянин своим распоряжением отменил два распоряжения своего предшественника о застройках комплекса «Сетунь Хиллс» компанией «Интеко» и о строительстве на территории на пересечении Минской и Староволынской улиц.

Многофункциональный комплекс «Сетунь Хиллс» должен был быть построен на земельном участке на западе Москвы, принадлежащем супруге Лужкова Елене Батуриной. В настоящее время этот участок площадью 24,4 гектара оспаривает Росимущество. Иск был подан в связи с тем, что он относится к территориям, зарезервированным указом президента от 1993 года для строительства зданий для иностранных представительств. При этом представитель Батуриной Геннадий Теребков заявил, что «Интеко» готово урегулировать спор с Росимуществом в отношении земель на западе Москвы во внесудебном порядке.

А в декабре прошлого года стало известно, что мэр Москвы заморозил строительство торговых комплексов в центре общим объемом 400 тысяч кв. метров. Тогда сообщалось, что сделано это для улучшения транспортной ситуации в городе. Список замороженных строек не разглашается, но известно, что эта участь выпала проекту торгового комплекса под Пушкинской площадью.

Во времена Лужкова этот проект постоянно пересматривался. Последняя версия предусматривала строительство многофункционального центра на 90 тысяч кв. метров. Однако в ноябре прошлого года градостроительная комиссия, возглавляемая Собяниным, постановила, что никаких коммерческих объектов под площадью не будет.

По мнению экспертов, под ударом могут оказаться знаковые проекты эпохи Лужкова: торговые комплексы на площади Тверской Заставы и Павелецкой.

Поперек дороги

За время «правления» Собянина им было подвергнуто критике немало лужковских решений, касающихся улучшения дорожно-транспортной ситуации.

Так, в конце прошлого года неэффективным был признан транспортный проект, предусматривающий перевод улиц на одностороннее движение в центре города.

Также в декабре прошлого года Собянин в прямом эфире канала «ТВ-Центр» пообещал пересмотреть целесообразность строительства таких больших трасс, как Четвертое транспортное кольцо (ЧТК), Северная рокада и Южная рокада. Тогда он выразил сомнение, что Москве нужны дороги стоимостью 7 млрд рублей за километр — а именно такой получается стоимость ЧТК в ценах 2010 года с учетом переноса коммуникаций.

Собянин покушается и на такое детище Лужкова, как турникеты в общественном транспорте. Напомним. На их установку город в свое время потратил порядка 40 млн долларов.

Собянин съел фастфуд Лужкова

Собянин реанимировал программу по сокращению количества ларьков и палаток на улицах Москвы, начатую в 2006 году. Тогда столичные власти решили устанавливать новые торговые точки исключительно на конкурсной основе, ежегодно сокращая их число на 20%. Однако в конце 2008 года Юрий Лужков отказался ликвидировать ларьки, мотивируя это заботой о малом бизнесе в кризис.

Однако после того, как Собянин раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее «цивилизованной», в столице началась массовая ликвидация торговых палаток, которые мешали движению транспорта и пешеходов. Всего за различные нарушения были ликвидированы около 1,5 тысяч объектов мелкорозничной торговли.

Отменил льготы

Однако после сноса ларьков и разгона стоянок на Тверской новый мэр Москвы озаботился наполнением городского бюджета.
Столичный градоначальник внес в Московскую городскую думу законопроект, отменяющий ряд городских налоговых льгот. В числе пострадавших ― научные, спортивные, а также похоронные организации. За счет повышения налогов на них Собянин рассчитывает выручить 734 млн рублей. Увеличение в три раза налога на землю под спортивными площадками и комплексами принесет столичной казне дополнительно 1,7 млрд рублей.

Также с 2011 года были отменены льготы поставщикам продовольствия, выполняющим городской заказ. Собянин назвал это грубейшим нарушением закона о конкуренции и отметил, что логистика оптовой и розничной торговли продовольствия в городе должна быть взаимоувязана.

Сократил расходы города и москвичей

Мэр решил пересмотреть программу капитального ремонта жилых домов в Москве, признав лужковский вариант слишком расточительным: теперь городской бюджет будет оплачивать лишь 9 позиций вместо прежних 72.

Одновременно Собянин сэкономил деньги горожан: он запретил вписывать стоимость обслуживания коммунальных счетчиков в квартплату и распорядился отменить обязательную плату за техническое обслуживание коммунальных счетчиков по утвержденным тарифам.

Собирается приватизировать в 15 раз больше

Гнев Собянина вызвала и прежняя система распределения акций, имеющихся в собственности мэрии. Собянин поручил оценить их стоимость и принять вдумчивое решение о том, как ими распорядиться. Он дал понять, что преференций для отдельных представителей столичного бизнеса отныне не будет: все должны быть поставлены в равные условия конкурентной борьбы.

Кроме того, мэр объявил о намерении приватизировать в 15 раз больше городского имущества, чем намеревался Лужков. Список компаний, доля города в которых будет продана, увеличен до 78 пунктов. В него вошли, в частности, терминал аэропорта «Внуково-3», холдинг, гостиница «Рэдиссон-Славянская», торговый центр «Европейский», спорткомплексы «Олимпийский» и «Лужники», Центр международной торговли, гостиницы «Метрополь» и Гостиный двор. А «Моспромстрой» в этом году уже перешел в руки «Центрстроя» за 7,56 млрд рублей (правда, сейчас другие претенденты на этот актив пытаются в суде оспорить законность проведения конкурса).
Приватизация этих объектов принесет Москве 13,9 млрд долларов, в то время как прежний план приватизации предусматривал доход в 900 млн долларов. Удастся ли выполнить этот план или он наткнется на коррупционные препятствия, как это было при Лужкове, покажет время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию