16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 февраля 2011, 13:39 ОбществоПолитика

WikiLeaks: Каддафи кормится с международных сделок

Лента новостей

Триполи без лишней скромности отстегивает себе с контрактов, заключаемых в том числе с Россией

Режим ливийского правителя Муаммара Каддафи кормит себя, соседей и друзей, обирая крупные международные компании, пишет газета El Pais со ссылкой на опубликованную на сайте WikiLeaks депешу экс-посла США в Ливии Джина Кретца.

Он составил ее в январе 2009 года и характеризовал ливийский режим как клептократию, которая существует за счет потворствования коррупции. По утверждению дипломата, Каддафи контролирует все контракты на сумму свыше 200 млн долларов, которые заключаются с Ливией со стороны России, Китая, Италии, Египта, Туниса, США, Великобритании. Контроль над сделками поручается Наблюдательному совету («Рикабе»), который распределяет «отчисления» сторонникам и родственникам Каддафи. Официально же организация прикрывается тем, что проверяет происхождение перечисляемых средств и прошлое инвесторов.

По словам Кретца, Триполи «интересует все, что заслуживает быть проданным или купленным».

Ранее Reuters писал, что Ливия окормляет около 40 стран на сумму в 1,5 млрд евро.

В другом документе, опубликованном WikiLeaks, ведется речь о проекте «Наследник», который продвигает Каддафи. Он планирует столкнуть двух сыновей, претендующих на пост главы Ливии — Саифа (уважаемого в обществе «рыцаря в блестящих доспехах») и Мутасима, которого поддерживают консерваторы. В Вашингтоне считают, что борьба за наследство разгорится в ближайшие годы.

Осенью прошлого года в рамках публикации 250 тысяч секретных документов Госдепартамента США WikiLeaks опубликовал материал о связях Каддафи с украинской медсестрой, «блондинкой с пышными формами», с которой он якобы неразлучен.

В 2008 году Джин Кретц стал первым послом США в Ливии за 36 лет. Из-за депеши о медсестре в январе этого года он был отозван на родину, где утверждали, что причина решения кроется не в деятельности WikiLeaks, а в и без того усложнившихся отношениях Вашингтона и Триполи.

Кретц — один из ветеранов американской дипломатии. Он владеет арабским и китайским языками, дари и урду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию