16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 февраля 2011, 14:05 ОбществоТехнологии

Nokia поборется за былую славу бок о бок с Microsoft

Лента новостей

Финский производитель мобильных устройств в ближайшее время может сообщить о создании стратегического партнерства с американской софтверной компанией

Финский производитель мобильных устройств Nokia Oyj в ближайшее время может сообщить о создании стратегического партнерства с софтверной компанией Microsoft, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванный источник. Партнерство с Microsoft, по задумке руководства финской компании, должно вернуть Nokia в ряды ведущих компаний по производству смартфонов.

По данным источника, исполнительный директор Nokia Стефен Илоп провел переговоры с главой Microsoft Стивом Балмером об установке в аппараты Nokia ОС американского производителя. В настоящее время телефоны финского вендора функционируют на собственной ОС Nokia Symbian, которую многие эксперты считают устаревшей.

Кроме того, по словам источника, Илоп также проводил переговоры с главой Google Эриком Шмитом о возможности перехода на ОС Google Android, однако их успешный результат, по мнению источника, маловероятен. По его словам, Nokia, скорее, предпочтет стратегическое партнерство с Microsoft, чем малопривлекательную возможность стать лишь одним из многих обладателей лицензии на использование Android.

Илоп раскроет основные пункты новой программы развития Nokia на конференции в Лондоне 11 февраля. Он намерен отыграть потерянные позиции Nokia на мировом рынке девайсов и вернуть компании былую популярность. Однако ряд экспертов сомневаются в возвращении Nokia на олимп мирового рынка мобильных устройств.

Партнерство с Nokia выгодно и для Microsoft. Компания ищет возможности продвижения своей ОС. В частности, обновленная модель Windows Phone 7, выпущенная на рынок в прошлом году, не оправдала надежды компании. Ее продажи в IV квартале 2010 года составили всего 2 млн копий.

В последнее время позиции финской компании пошатнули корпорации Google и Apple. Операционные системы последних успешно отвоевывают у Nokia аудиторию. В частности, по итогам 2010 года продажи устройств на Android побили продажи девайсов на Symbian — 32,9 млн против 31 млн штук.

Кроме того, новинки компании не вызывают былого ажиотажа у покупателей. По данным ComScore, по итогам последнего квартала 2010 года на американском рынке финская компания была лишь пятой по популярности, обладая долей в 7%.

На российском рынке, по данным ритейлера мобильных устройств «Связной», Nokia по-прежнему в лидерах. На продукты финского производителя пришлось 42% всех продаж мобильников в сети «Связной» в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию