16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
11 февраля 2011, 10:16 МакроэкономикаРынки
Актуальная тема: Дорогая еда

Инфляция выйдет из-под контроля власти

Лента новостей

Минэкономразвития не намерено пересматривать свой прогноз по годовой инфляции на уровне 6-7%. При этом МЭР отдает себе отчет, что она будет выше при неблагоприятной конъюнктуре цен на мировых продовольственных рынках

Инфляция будет выше намеченных показателей, но МЭР не собирается пересматривать прогноз. Независимые экономисты предпочитают ориентироваться на свои оценки. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Инфляция будет выше намеченных показателей, но МЭР не собирается пересматривать прогноз. Независимые экономисты предпочитают ориентироваться на свои оценки. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Инфляция по итогам февраля составит 1,3%, озвучила 10 февраля предварительный прогноз Минэкономразвития глава ведомства Эльвира Набиуллина. Министр также констатировала: прогноз по темпам роста потребительских цен в 2011 году останется неизменным – на уровне 6-7%. «Как показывает мировая практика, официальные прогнозы не следует часто менять», — отмечает она.

При этом сама Эльвира Набиуллина считает, что «оценочно инфляция составит 7-8% по итогам года». Она уверена, что у властей есть возможность удержать инфляцию ближе к 7%, но только если будет благоприятная конъюнктура цен на мировых продовольственных рынках.

Президент приказал попридержать инфляцию

Между тем, вчера, 9 февраля, президент Дмитрий Медведев призвал кабинет министров «использовать все экономически взвешенные способы для влияния на [инфляционную]ситуацию».

По данным Росстата, рост потребительских цен с начала года составил 2,7%. За последнюю неделю больше всего подорожала гречка – на 2,3%, подсолнечное масло, маргарин, говядина, хлеб и мука – на 0,6-1,1%. Фрукты и овощи прибавили в цене в среднем 1,2%.

Эльвира Набиуллина сообщила главе государства о уже предпринятых мерах. По ее словам, с 4 февраля запущен механизм зерновых интервенций: на торгах реализовано 180 тысяч тонн зерна. До июня планируется реализовать 2,5 млн тонн зерна.

Цены на продукты или избыточная ликвидность

Экономисты утверждают, что инфляция в перспективе снижаться не станет, однако в оценке факторов разгона потребительских цен среди экспертов нет единства.

«Мы ожидаем инфляцию в конце 2011 года не ниже 8%, а возможно, показатель дойдет до двузначной отметки», —прогнозирует эксперт Центра развития Николай Кондрашов. По его словам, основная причина разгона инфляции кроется в увеличении мировых цен на продовольствие, которое пользуется спросом у россиян (сахар, пшеница и подсолнечное масло).

«Из-за подорожания пшеницы и кормовых злаков, мы ожидаем рост цен на молочную продукцию и говядину. Вероятно, 2011 год будет таким же «нестандартным», как и 2010-й, по части роста цен на плодовоовощную продукцию: по итогам прошлого года овощи и фрукты подорожали в полтора раза», — отмечает Кондрашов.

Между тем, профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Замулин утверждает, что колебание цен на продовольствие не имеет долгосрочного временного эффекта на конкретном товарном рынке. «На инфляции в текущем году этот фактор скажется незначительно, — считает он. — Основная причина разгона цен — это избыточное количество денег в экономике. Властям необходимо сосредоточиться на консервативной денежной политике».

По оценке экономиста, инфляция в России по итогам года выйдет на уровень 10%, и это станет следствием избыточной денежной массы.

В свою очередь, Николай Кондрашов напоминает, что рост цен по определению всегда рыночный, и если на товарном рынке существует дефицит продуктов питания, то продовольствие всегда дорожает в цене. «Необходимо прибегать к мерам поддержки дистрибуторов, импортеров и производителей. Например, компенсировать им транспортные расходы на территории России», — уверен эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию