16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.59 / ₽ 4830
  • RTS1081.50
10 февраля 2011, 15:59 Право

Акционерам разрешили требовать любую информацию у компании

Лента новостей

Последние разъяснения Высшего арбитражного суда гласят, что акционер после своего запроса должен получить по почте практически любые сведения

ВАС официально разрешил миноритариям требовать информацию у компаний. Последние разъяснения Высшего арбитражного суда гласят, что акционер после своего запроса должен получить по почте практически любые сведения.

Акционер вне зависимости от размера принадлежащего ему пакета может потребовать от компании информацию о любой деятельности. Решения совета директоров, сведения о заключении сделок, договоры с поставщиками. В распоряжении минортария может оказаться и информация, содержащая коммерческую, банковскую или даже государственную тайну. Гарантия сохранности — подписка о неразглашении.

Можно даже получить сведения за тот период, когда акционер еще не был участником уставного капитала компании. Эти пояснения дают миноритариям определенно больше прав, говорит адвокат, управляющий партнер Адвокатское бюро «Корельский, Ищук и Астафьев « Андрей Корельский:

«Когда ты приобретаешь актив, допустим, ты являешься миноритарным акционером, оказывается, что совершены такие сделки предыдущим менеджментом и акционерами, что ты явно не рассчитывал на то, что приобретал. И поэтому получается, что когда ты приобрел акции, ты только можешь рассчитывать на любые действия, связанные с датой твоего приобретения, и никак не можешь использовать некие ретроактивные действия других акционеров как нарушающими твое право. Эта ситуация немножко абсурдная в нашей ситуации, в нашей практике, когда мы не могли оспорить сделки, когда мы не могли каким-то образом повлиять на те действия, которые были совершены до того, как мы приобрели пакет акций».

С другой стороны, если новые акционеры будут оспаривать любые сделки из прошлого, это может сильно затормозить работу компаний. ВАС отчасти ограничил миноритариев: нельзя направлять один и тот же запрос дважды, нельзя требовать документы, срок давности по которым прошел. Если у компании есть подозрения, что миноритарий действует в интересах конкурента, информацию ему можно не предоставлять. Но этого недостаточно, чтобы обезопасить компании, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев:

«Акции люди приобретают не для того, чтобы владеть компанией и извлекать из этого прибыль, они приобретают минимальный пакет акций лишь только для одной цели — для того чтобы принудить компанию выкупить потом у них по более дорогой цене, создавая им проблемы, делая всякие запросы и злоупотребляя правом. Проявляющий менеджмент может бороться с такими лицами. И здесь можно разделять добросовестных акционеров и выявлять таких людей, которые злоупотребляют правом».

Один из самых активных миноритариев с стране — Алексей Навальный — новыми уточнениями от ВАС доволен. Однако он считает упущением тот момент, что компании не обязаны предоставлять информацию о деятельности своих «дочек». Большинство крупных компаний имеют холдинговую структуру, при которой основную деятельность ведут именно дочерние предприятия.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию