16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 февраля 2011, 00:05 ОбществоПолитика

Хосни Мубарак не отрекся от власти

Лента новостей

Чтобы не гневить толпу, полномочия он передаст вице-президенту Омару Сулейману

Президент Египта Хосни Мубарак поздно вечером 10 февраля обратился к нации. Сначала он выразил соболезнования семьям погибшим в результате беспорядков. Глава государства заявил, что намерен прислушиваться к требованиям народа, не будет отступать от этого намерения и не допустит «иностранного диктата», чем бы он ни оправдывался.

Президент сказал, что беспокоится не о себе, а о Египте.

Хосни Мубарак подтвердил, что не будет баллотироваться на очередной президентский срок и пообещал защищать Конституцию до передачи власти тому человеку, который будет избран в результате честных выборах. Для этого глава государства намерен вести конструктивный диалог с оппозицией. Хосни Мубарак также пообещал внести изменения в шесть статей Конституции, а одну отменить.

Среди одной из инициатив — передача полномочий вице-президенту Омару Сулейману согласно Конституции страны. Этот шаг, по словам Мубарака, означает, что власти идут навстречу требованиям народа.

«Я буду твердо держать на плечах ответственность, защищать конституцию и интересы египтян. Это клятва, которую я дал перед богом и народом, и я буду придерживаться этой клятвы», — сказал Мубарак.

По заявлению Хосни Мубарака, покидать Египет он не намерен, «пока его не похоронят».

Собравшаяся на площади Тахрир топла отреагировала на речь президента криками «Уходи, уходи!».

От Хосни Мубарака все ждали объявления об отставке. Соответствующие слухи стали просачиваться в СМИ за несколько часов до телеобращения.

С 25 января в крупных городах Египта проходили многочисленные акции протеста против режима. Площадь Тахрир на протяжении нескольких дней стала местом встречи миллионов противников Хосни Мубарака, которые не хотели идти на уступки, предложенные правительством. В частности, 1 февраля глава государства заявил, что не будет баллотироваться на президентских выборах в сентябре 2011 года, но до этого срока в отставку не уйдет.

«Это моя страна. Здесь я жил, здесь воевал, защищал эту землю, независимость и интересы. Я умру на этой земле», — сказал Хосни Мубарак в телеобращении 1 февраля.

Впоследствии вице-президент Омар Сулейман, назначенный на эту должность на фоне беспорядков, пообещал, что выставлять кандидатуру на этих выборах не будет ни он, ни сын президента Гамаль Мубарак. 5 февраля в отставку подало руководство правящей Национал-демократической партии, в его состав входил Гамаль Мубарак. Его считали наиболее вероятным преемником отца. 8 февраля Омар Сулейман заявил, что Хосни Мубарак распорядился создать экспертный совет по подготовке конституционной реформы. В задачи совета входила разработка «дорожной карты» — плана мирной передачи власти.

После начала беспорядков Хосни Мубарак предложил правительству страны уйти в отставку, что он и сделало. Через день глава государства назначил вице-президентом главу общей разведки Омара Сулеймана. Премьер-министром стал другой военный — Ахмед Шафик, бывший командующий ВВС и министр гражданской авиации.

Вечером 10 февраля на заседание собрался Верховный совет вооруженных сил, на котором председательствовал министр обороны Мохаммед Хуссейн Тантави. Верховного главнокомандующего — президент Хосни Мубарака — на этой встрече не было. Государственное телевидение сообщало, что в это время Хосни Мубарак проводил встречу с вице-президентом и премьер-министром.

Верховный совет распространил заявление. «Исходя из ответственности вооруженных сил и обязательств по защите народа, его интересов и безопасности, обеспечения защиты родины и граждан, достижений великого народа и его собственности; подтверждая и поддерживая законные требования народа, в четверг, 10 февраля 2011 года Верховный совет вооруженных сил собрался для обсуждения развития ситуации. Совет постановил продолжить заседания с целью обсуждения возможных действий и мер для защиты домов, целей и чаяний великого народа Египта», — говорилось в заявлении.

По информации «Аль-Джазиры», за несколько минут до этого объявления один из офицеров сообщил собравшимся на площади гражданам, что все их требования будут выполнены.

10 февраля ознаменовалось для египетской армии и другим событием — в пятницу скончался основатель десантных войск страны, участник нескольких войн, герой арабо-израильской войны 1973 года Саад Мохамед эль-Шазли. В 1973 году он возглавлял Генштаб и разработал план успешного наступления египетской армии по израильской линии Бар-Лев (операция «Бадр»). В том же году Эль-Шазли, не поддерживавший некоторые шаги президента Анвара Садата, был уволен из вооруженных сил и отправлен послом в Великобританию, а потом в Португалию. Офицер публично раскритиковал израильско-египетский мирный договор (Кэмп-Дэвидское соглашение), после чего был освобожден от должности. До 1992 года он жил в Алжире. Заочно был осужден на три года лишения свободы по обвинению в разглашении гостайны в своей книге о египетской армии. По возвращении из ссылки Эль-Шазли отсидел положенный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию