16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
10 февраля 2011, 22:28 ПроисшествияОбществоАвтоПолитика

РЖД обещают быстро закупить оборудование для досмотра

Лента новостей

Компания поддерживает устроившего ей разнос президента, но ставит вопрос об ответственности за досмотр

Российские железные дороги намерены в кратчайшие сроки закупить оборудование для досмотра пассажиров на вокзалах. Об этом сообщил глава компании Владимир Якунин, передает пресс-служба РЖД. «Оценка обеспечения безопасности на вокзалах, данная президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, объективна», — сказал Якунин.

Техническое задание и средства на закупку и установку спецоборудования поступили в конце декабря 2010 года, однако в связи с терактом в «Домодедово» компания намерена резко ускорить процесс оснащения вокзалов необходимой техникой. Однако РЖД ставят вопрос — кто будет использовать это оборудование и проводить досмотр.

10 февраля Дмитрий Медведев неожиданно прибыл с инспекцией на Киевский вокзал, где не заметил ни одного милиционера и ни одной рамки металлодетектора. Президент поручил генпрокурору Юрию Чайке проконтролировать работу РЖД, «не выполняющей указаний об обеспечении безопасности на железнодорожном транспорте». Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву поручено срочно устранить недочеты в работе сотрудников милиции на всех вокзалах, а Владимиру Якунину — навести порядок и доложить о результатах в течение трех дней.

После разноса главы государства пресс-служба опубликовала отчет о принимаемых мерах и посетовала на то, что только в декабре 2010 года получила технические требования к досмотровым средствам. «Российская промышленность, к сожалению, не готова обеспечить производство необходимого объема досмотровой техники в короткие сроки», — говорится в сообщении железнодорожной компании.

РЖД указывает и на недочеты в законодательстве и отмечает, что закон предоставляет право досмотра граждан только милиции. «Необходимо ускорить разработку и принятие нормативной правовой базы для организации и проведения досмотра пассажиров, грузов и багажа, решив организационные вопросы по использованию этой техники либо за счет увеличения численности подразделений транспортной милиции, либо за счет расширения полномочий негосударственных охранных организаций», — отмечают в РЖД.

По заявлению компании, ежегодно она тратит на ведомственную охрану и частные охранные организации более 11 млрд рублей. «На оснащение объектов техническими средствами охраны в 2010 году было затрачено около 4,5 млрд рублей», — добавляют в РЖД. На модернизацию уже существующих систем охраны ежегодно тратится 200-300 млн рублей.

РЖД перечислило и меры, принятые после теракта в «Домодедово» — проведение инструктажей с сотрудниками вокзалов и машинистами поездов с целью повышения бдительности и отработки действий в случае внештатных ситуаций; усиление охраны и пропускного режима на наиболее важных объектах железнодорожного транспорта и объектах с массовым пребыванием людей; усиление контроля за соблюдением мер безопасности на территории станций, путях отстоя пассажирских составов и на маршрутах движения поездов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию