16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
11 февраля 2011, 07:00

«Ъ»: Rosukrenergo намерена закрыться

Лента новостей

По информации издания, компания закроется, как как только продаст «Газпром экспорту» отсуженные у Украины 12,1 млрд кубометров газа

Швейцарский трейдер Rosukrenergo прекратит работу, компания будет закрыта, как только продаст «Газпром экспорту» отсуженные у Украины 12,1 млрд кубометров газа, сообщает «Коммерсантъ». Rosukrenergo принадлежит «Газпрому» и украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.

По информации источников издания, российская газовая монополия намерена забрать у посредника последние доходы через кредит в 550 млн долларов.

10 февраля «Газпром» опубликовал отчет, где сообщил, что в ноябре заключил с трейдером договор о кредитовании на сумму 550 млн долларов до 2012 года под 3,5% годовых. В российской компании «Ъ» пояснили, что в результате продажи газа из хранилищ Украины у RUE появятся временно свободные деньги, часть которых до конца первого полугодия 2011 года будет предоставлена «Газпрому» в виде займа «на текущие нужды».
В то же время ранее Rosukrenergo сам занимал деньги у «Газпрома» и Газпромбанка, в декабре этот долг был обнулен.

В «Газпроме» «Коммерсанту» подтвердили, что «ликвидация RUE — один из возможных вариантов».

В марте 2009 года «Газпром» отдал украинской госкомпании «Нафтогаз» право требовать от трейдера 1,7 млрд долларов долга либо в виде денежных средств, либо в виде газа. После этого «Нафтогаз» забрал топливо из хранилищ, однако юридически это оформлено не было. RosUkrEnergo подала заявление в суд. В июне 2010 года Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма постановил, что «Нафтогаз» должен вернуть швейцарскому трейдеру этот газ и передать еще 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки. Верховный суд оставил это решение в силе.

В ноябре 2010 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» сумели договориться, подписав соглашения о взаимодействии в газовой сфере. Согласно договоренности, «Нафтогаз» должен вернуть 12,1 млрд кубометров газа Rosukrenergo, после чего трейдер должен был погасить задолженность перед «Нафтогазом» в размере 1,7 млрд долларов, а также вернуть «Газпрому» 810 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию