16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
11 февраля 2011, 07:58 ОбществоПолитика

Обама: Мубарак не смог убедить народ в переходе к демократии

Лента новостей

За речью египетского коллеги американский президент следил по телевизору

Обещания президента Египта Хосни Мубарака передать полномочия вице-президенту недостаточно для удовлетворения требований протестующих, считает американский лидер Барак Обама, которого цитирует Reuters. За речью египетского коллеги Обама следил по телевизору.

По его словам, египтян не удалось «убедить в том, что правительство серьезно относится к подлинному переходу к демократии».

Накануне Мубарак обратился к нации, которая ждала от него объявления об отставке. Президент предпочел сохранить за собой пост, пообещав лишь, что не будет баллотироваться на очередной срок и что передаст полномочия вице-президенту Омару Сулейману.

«Египетское правительство должно сделать явный, основательный и однозначный шаг навстречу подлинной демократии, однако пока власти не воспользовались этой возможностью», — говорится в заявлении Обамы.

Выступление Мубарака не устроило и митингующих на площади Тахрир. Они скандировали «уходи, уходи», и продолжали призывать к массовым протестам для свержения президента. Продолжение митингов запланировано на пятницу.

С 25 января в крупных городах Египта проходят многочисленные акции протеста против действующего режима. Каирская площадь Тахрир на протяжении нескольких дней была местом встречи миллионов противников Хосни Мубарака, которые не хотели идти на уступки, предложенные правительством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию