16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4862
  • RTS1065.34
11 февраля 2011, 10:24 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

ЕЦБ бросился на помощь Португалии

Лента новостей

Руководство регулятора испугалось очень высоких ставок доходности по гособлигациям страны, которые осложняют выплату государственного долга

Европейский центральный банк (ЕЦБ) возобновил прерванные в конце января интервенции на рынке суверенного долга и выкупил выпуск облигаций Португалии после того, как доходность по госдолгу Лиссабона сильно выросла, сообщило агентство Reuters со ссылкой на участников рынка. Масштабы вчерашних интервенций не сообщаются. Как ожидается, официальная информация на этот счет появится на следующей неделе.

В начале торгов на рынке гособлигаций в четверг, 10 февраля, ставка доходности португальских бондов выросла до 7,656% годовых — самого высокого уровня с ноября 2010 года. После того, как ЕЦБ включился в игру, ставка снизилась до 7,35%, сообщили трейдеры агентству «Синьхуа». По мнению опрошенных агентством аналитиков, заимствования для Португалии подорожали из-за реакции игроков на новость о намерении Лиссабона выпустить в среду, 16 февраля, новый выпуск годовых облигаций.

Опрошенные газетой The Guardian трейдеры обеспокоены способностью Португалии рефинансировать долги почти на 10 млрд евро, срок погашения которых наступит этой весной. «Проблемы по-прежнему на месте, они не решены, — заявила в интервью ирландскому изданию The Independent аналитик Evolution Securities Элизабет Афсет. — В отсутствие признаков, что лидеры ЕС близки к заключению соглашения, ставки по госдолгу продолжат расти». В первой половине января этого года Португалия успешно разместила на рынке два выпуска облигаций на сумму 1,249 млрд евро под 3,6% и 4,8% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию