16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
11 февраля 2011, 11:28 КиноКультура

Оскаровский уикенд

Лента новостей

В российский прокат выходят сразу несколько претендентов на звание лучшего фильма года

Основная борьба за зрителей развернётся между «Железной хваткой» братьев Коэнов и «Чёрным лебедем».

«Железная хватка» — третья лента в фильмографии Коэнов, которая претендует на звание лучшего фильма года и самая прибыльная в карьере братьев. Сборы в Америке превысили 150 миллионов долларов, при бюджете в 38. Это экранизация книги Чарльза Портиса, по которой однажды уже снимали кино с Джоном Уэйном. Настоящий вестерн в лучших традициях классики жанра получил 10 номинаций на «Оскар». Картина немного отличается от обычных Коэнов, говорит ведущий программы «Полкино» портала Кинопоиск.ру Пётр Гланц:

«И сценарий проще, чем обычно. Нет такого неожиданного окончания, как обычно это любят делать братья. Из примечательного, я думаю, там игра девчонки молодой, которая играет главную роль, это действительно голливудское открытие и игра Джеффа Бриджеса. В России очень большую кассу он вряд ли соберет. Пойдут поклонники Коэнов, сходят те, кто любил «великолепную семерку».

Главный конкурент «Железной хватки» на этой неделе — «Чёрный лебедь» Дарена Аранофски. Авторское кино про балет «Лебединое озеро» Чайковского и великолепной игрой Натали Портман наберёт кассу благодаря оскаровской номинации на лучший фильм. Арановски потратил на лебедя всего 13 миллионов, а заработал фильм уже 150. Одновременно с этими фаворитами Оскара выходит также номинированная лента «Детки в порядке» с Джулианной Мур, и исторический боевик «Орёл 9го легиона». Говорит аналитик журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Николай Ларионов:

«Все эти фильмы будут рассчитывать, примерно, на одинаковую часть зрительского внимания. Но лидером уикенда, мне кажется, все-таки останется «Санктум» — проект Джеймса Кэмерона, который вышел на прошлой неделе, который в формате 3D. «Черный лебедь» может рассчитывать на сумму в 1—1,5 миллиона долларов на старте и, соответственно, 2,5—3 миллиона в итоге. Железная хватка может взять в первый уикенд два миллиона долларов и, соответственно, завершить прокат суммой в четыре миллиона долларов».

Аудитории фильмов пересекаются: «Орёл 9го легиона» отъест что-нибудь у «Железной хватки», а те, кто пойдут на «Чёрного лебедя» могут заинтересоваться романтической комедией с Риз Уизерспун «Как знать». При этом «Лебедь» и «Хватка» будут жёстко конкурировать между собой. Однако рекордов совокупного бокс-офиса, несмотря на обилие премьер и морозы, которые могли бы заставить зрителя пойти в кино, эксперты не прогнозируют.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию